【PS3】アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ 発売日:2009/09/03

「クラッシュバンディクー」シリーズをはじめとする数々の名作を生み出したNaughtyDog社の最新アクションゲームが登場!PS3のスペックだからこそ表現できる、流れるような動作や表情、空気感、立ちはだかる敵との息もつかせぬシューティング、カーチェイス、謎の解明…。
単なるアクションゲームにとどまらない緊張感と、秘宝の秘密を探し出す冒険の醍醐味を味わえ!(転用元:GDEXより)

最新のパッチを適用した状態でプレイした感想です。

まず、良いところとして最初に言いたいのはゲームの内容が80年代位のアクション映画のノリだというところでしょうか。30代位の人なら文句無くハマれるんじゃないかと思います。

■グラフィックス

とても2007年に発売されたゲームとは思えない出来です。朽ちた遺跡や街、密林などの出来映えはすばらしく最近のゲームと比べても全く見劣りしません。
かなり多くのエリアがありますがどれも手抜き無く作り込まれており、エリア内を散策するだけでも面白い。

■サウンド

普段はBGMは無くエリアに合わせた環境音や自分の足音などが聞こえるだけなのですが、それがリアルに作りこまれたエリアへの没入感を引き出しています。
BGMはそれほど印象に残ってませんが、映画のような音楽演出のおかげで程よい緊張感がありました。
ジョークを交えたキャラの掛け合いも映画らしくて面白い。

■快適さ

ロード時間はゲーム起動時と再開時が少々長めなくらいでそれ以外はほぼ無いに等しい。
他にもチェックポイントが細かく設定されているので、死んだ時にチャプターの最初からやり直しということが無く初心者にも優しい。

■満足感・熱中度

快適さのところで述べたチェックポイントの細かさのおかげでモチベーションが切れることなく遊ぶことが出来ました。
クリアまで大体10時間程度のボリュームなのですが、それでもボリューム不足を感じなかったのはやはり映画のような演出によるものだと思います。クリア後にはゲームをクリアしたと言うより映画を見終わったという感じでした。

■オリジナリティー

A・ADVとして他のゲームと一線を画すような斬新なシステムが無い事がこのゲームの最大の難点。それ以外が秀逸なだけに残念。

■快適さ

ジェットスキーの操作性がイマイチ。さらに常識的に通れそうに無いところを通らされるので常識に捉われすぎると先に進めない。

□銃撃戦が地味

基本的に「隠れて撃つ」を繰り返すだけなのですごく地味です。高難易度になると敵の射撃精度や攻撃頻度が高くなるのでさらに地味になる。

◆トロフィー関連◆

トロフィーは最新のパッチで実装されたものなのでオンライン環境の無い人は取れません。
トロフィーコンプの難易度は容易な部類。難易度プロでのクリアが一番難しいがじっくり敵の配置を覚えながらやれば誰でも取れるはず。
トロフィー目的の人は初回難易度上級でのプレイを推奨。それだと2周でコンプ可能、時間にして20時間前後。

◆総評・感想など

幅広い層に向けて作られたまさにゲームの中のゲーム。多くの人にオススメできる数少ない1本と言える。
しかし、あくまでオススメできるのは一般的なライトユーザーに対してのみであり、やり込み重視のプレイヤーやFPS・TPS好きのプレイヤーにとっては物足りなさを感じるかもしれません。

じゃがーさん(Webサイト)  [2011-08-17 掲載]

アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝レビューチャート

アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝 購入する
18.1