【PS3】アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ 発売日:2009/09/03

「クラッシュバンディクー」シリーズをはじめとする数々の名作を生み出したNaughtyDog社の最新アクションゲームが登場!PS3のスペックだからこそ表現できる、流れるような動作や表情、空気感、立ちはだかる敵との息もつかせぬシューティング、カーチェイス、謎の解明…。
単なるアクションゲームにとどまらない緊張感と、秘宝の秘密を探し出す冒険の醍醐味を味わえ!(転用元:GDEXより)

セリフの吹き替えが非常に良い。
早送りモードでテンポよく周回プレイが可能な点。
進む先がわからなくなってもヒントが表示されるので詰まらずプレイできる点。
トロフィーコレクターに限りますがトロフィーが簡単に集められる点。

仕掛けを解きながら宝を探しつつ銃で敵を倒す一本道のアドベンチャーゲームでオリジナリティーは皆無です。
仕掛けといってもただ調べたりボタンを連打したりスティックを回すだけといった感じで謎解きのようなものではないです。
ストーリーも特に驚きや感動も無く普通といった印象。
やりこみ要素の宝探しは宝がある場所に謎解きがあるわけでもなくマップ上に光っている場所を調べるというだけでなんの面白みも無いです。

そしてこのゲームにはバグがあり、宝やメダルを取った後にタイトルに戻ると手に入れたはずの宝やメダルが取れていません。メダルの場合、同条件で取得出来るトロフィーは手に入ったままなのですがメダルは何故か無くなっています。
このバグのせいで何度同じチャプターをやり直す羽目になったことか。

ストーリーをプレイしていて取り逃した宝を取るためにクリアしたチャプターを初級でプレイしたらストーリーの難易度も初級になるという仕様も非常に悪い。
これのせいでプロクリアの為に何度も同じチャプターをやる羽目に。

操作性も悪く足場の狭い所で方向転換しようとしただけで勝手に滑って落下して死亡したり、回避と壁にくっつくボタンが一緒だったため逃げたいのに壁にくっついて撃ち殺されたり。一部アクションが画面を見た通りの方向キー入力では進めず落下して死亡したり非常にストレスが溜まりました。
また歩いていてハマって抜けれなくなることがストーリークリアまでに2回ありました。宝を探すために色んな場所をくまなく探索するゲームなのでチェックポイントからリスタートすることで解決できるとはいえ少し気になりました。

以上のことから快適さは0点です。

戦闘に関してですが敵が非常に堅く何発も銃で撃たれても生きているのはどうかと思いました。
しかもヘッドショットの判定もおかしく弾が貫通して敵にダメージが入らないことがあります。(特にAKで起こりやすい)
こちらが遠距離からAKを撃つと敵を倒すのに十発以上必要なのに敵のショットガンが遠距離から通常通りダメージが入ったりと銃の性能もおかしいのも気になります。

以上の戦闘に関しての不満、やり込み要素の不足感、バグへの不満から満足感は0点です。

32インチHDTV使用。ここやアマゾンのレビューをみて購入しました。
プラチナトロフィーを取得するまでやりましたが、最後までこのゲームの面白さがわかりませんでした。
一本道で自由度がなくアクションもやらされてる感が強くゲーム性があまり感じられませんでした。
やり込みを重要視したり難しいアクションを好む方、FPSが好きな方には合わないと思います。

あんもさん  [2011-04-14 掲載]

アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝レビューチャート

アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝 購入する
18.1