【PS4】LEGO スター・ウォーズ/フォースの覚醒

発売元 ワーナーブラザース ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2016-10-13
レーティング 【B】12才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1~2人(オフラインのみ)

レゴのミニチュア世界ということで、とにかく何から何まで可愛くてなごみます。

ストーリーは映画を忠実に再現していて進み方も全く同じで映画の中に入り込めます。世界観がレゴということで、映画と違いシリアスなシーンは皆無で、全てレゴらしくコメディチックに描かれていて、誰でも楽しく見やすいです。
吹き替えなども主要キャストは映画と同じで安心です。また本編とは別に前日談などもあり補完出来て良いです。

レゴゲームは初めてですか、ブロックを組み立てて謎を解いたり、やられるとバラバラになったり、キャラクターそれぞれの表現も全てレゴで再現されていて、斬新で面白いと思いました。

ゲーム自体はまず死ぬことが無いので非常に簡単で誰でも出来ますが、その分謎解きに癖があり、レゴだけにパズル要素が多く、どこでなにをしたらいいかなどのヒントがあまりなく、結構分かりづらいです。おまけにスターウォーズの専門用語もでてくるので、それが何かも分からないことが多いです。自分はアクションゲームは割と得意なのでここではこうしたらいいんだろうなという感でなんとか進めました。
明らかに子どもじゃ分からないだろう・・・という謎解きも結構あり、もう少しちゃんとしたヒントを付けても良かったと思います。

全体的にロードが長いです。
特にゲーム起動に非常に時間かかります。映画チックにするのはいいですがカットできるようにしてほしいです。

観て楽しむゲームなので、難易度が極端に低く達成感がなく、色んなキャラクターを使えるがどれもあまり違いがなく、一回クリアしたら自分は飽きてしまいました。

スターウォーズのアニメを観てる感覚で楽しめました。
ゲームも難易度自体は低いですが、謎解きが中々歯ごたえがありパズルを解いていく感じで楽しかったです。
ただレゴの世界観なのでお笑い要素やおふざけ要素がほとんどなので、映画のようにシリアスでかっこいい感じを求めてる人は向かないと思います。あくまでフォースの覚醒のアニメ版として観るといいです。
ゲームは大体ボタン一つで簡単に楽しめるし、かわいい要素が多いのでスターウォーズ知らない人や女の人などでも楽しめると思います。

ロックさん  [2016-10-27 掲載]

LEGO スター・ウォーズ/フォースの覚醒のTOPページへ戻る

スコアチャート LEGO スター・ウォーズ/フォースの覚醒レビューチャート

6.8