【PS3】Heavenly Sword(ヘブンリーソード)

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-11-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

ヘブンリーソードを手に悪の軍勢に立ち向かう変幻自在な剣術アクションが登場だ。
スピーディーな双剣、攻撃範囲の広い鎖剣、頑丈な敵に有効な大剣をリアルタイムで切り替えて、周囲の状況に合わせて使い分けよう。基本の3種剣の組み合わせ以外に、人間の関節まで完全再現したモーションで、剣術と体術を組み合わせた多彩な必殺技も用意されている。
ロードオブザリングのゴラム役のアンディ・サーキスが、悪の親玉「キング」役を演じている他、全てのパートの演技・演出の監修を担当している。

○攻撃ボタンで双剣、L1ボタンを押しながらの攻撃で鎖剣、R1ボタンを押しながらの攻撃で大剣、と3つの武器をその場で瞬時に変えられる。
○出したい技を狙ってもいいし、適当に攻撃ボタン(□と△)を押してるだけでもそれなりに技が出る。
○モーションセンサーで大砲の弾や弓矢を操作できる。
 個人的にオブジェクト操作は苦手なのですが、敵に当たると悲鳴が聞こえ、血しぶきをあげてくれるのが爽快。
 また、倒せる敵の数が増える事で、操作が上達していくのが感じられた。
○背景も美しいが、特にムービーが美麗で、ボハンの顔のしわ等、細かいところまで作りこまれている。
 ローチ(敵キャラ)の体の大きさと、表情の幼さのアンバランスな感じがよく表現されていたと思う。
○キャラの動きが個性的で、生き生きとしている。
 カイが障害物を飛び越える時の動きが数種類あって、どれも格好いい。
○任意のエピソードをプレイ出来る。(既プレイ場面まで)

○ロードが長い。10〜20秒。
 普通にストーリーを進めている時には、ロード画面は出て来ないので気にならないが、ボス戦でゲームオーバーになり、『再戦』を何度も繰り返さなくてはならない時や、三ツ星評価を獲得するために、特定のエピソードを何度も繰り返しプレイしたい時には、苦痛を感じる。
○視点の移動が出来ない。
 L2/R2ボタンで少し視点移動出来る時もあるが、常に360度見まわせるようにしてほしかった。
 バトル時に困ることはなかったが、周りの様子を見たくても見れないというのはストレスになる。
○ボリューム不足。
 せっかく面白いゲームなのに、すぐに終わってしまう。
 「えっ、もう中ボス戦?」「えっ、もうボス戦?」「えっ、もう終わり?」という感じ。
 見て楽しむ映像特典はいろいろとあるが、遊べる特典が、クリア特典の地獄モードのみ。
○難易度に関して。
 アクションがあまり得意ではない私ですが、ナリコを操作して敵と戦う事に関しては、それほど難しいとは感じなかった。(普通モードで)
 問題は、モーションセンサーでのオブジェクト操作。
 例えばシェンを護るために、弓矢で次々と出現する敵を倒さなければならない場面で、20回やってもシェンを殺されてしまう時には、本当にクリア出来るのかと暗澹たる気持ちに。
 イージーモード、希望します。

オブジェクト操作には苦労させられましたが、頑張ろう、という気にさせてくれるゲームであり、頑張ってよかった、と思わせてくれたゲームです。
 細かい不満点はいろいろとありますが、ナリコの格好良さはそれを補ってあまりあるものだと。

ローチっ子さん  [2007-11-23 掲載]

Heavenly Sword(ヘブンリーソード)のTOPページへ戻る

スコアチャート Heavenly Sword(ヘブンリーソード)レビューチャート