【PS4】METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROES

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2014-03-20
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション

・グラフィックの見事さ。スネークの顔の表面のディテール、雨に濡れた質感や、衣服の素材感もよくでていた。人物の動きも実に自然。
・数発連続で攻撃をくらうと死んでしまうリアリティもあり、敵に見つかってはいけないというステルスの緊張感が十分楽しめる一方で、そのリスクにドキドキしながらこっそり敵の背後から忍び寄り、CQCを決めた時の快感が楽しい。
・狭いマップではあるが行動は完全自由であり、移動経路含めミッションクリアの方法はプレイヤーの選択にゆだねられるところが大きいので(武器使用・不使用、殺・不殺)、いろいろな方法でミッションクリアを繰り返せるのが楽しく、達成感もある。好きな人はCQCオンリー等とことん高い難易度で遊べ、あまり得意でない人は武器をフル活用してクリアと自分に合った難易度でプレイできるのは親切でもある。
・アナザーミッションも「すべての敵をマーキングした最短時間」等ミッションクリア以外の目標も設定されているため、ついつい達成したくなり、楽しくやりこめた(全トロフィーコンプリート)。
・敵に注視された場合、敵のいる方向が表示されるため咄嗟に隠れたり動きを止めたりでアラートを回避でき、いきなり見つかってイラっとくることがない。
・カセットテープによる情報等も気分を盛り上げるいい小道具になっている。

・眠らせた、あるいはホールドアップ+伏せをさせた敵が時々消える。
・遮蔽物に隠れて攻撃を仕掛ける場合、遮蔽物越しに攻撃できるような補正がないため、ロケットランチャーを発射したら目の前の岩にあたって自爆、即死というのが度々あった。特に照準器を覗いて射撃した場合これが起こりやすい。そんな馬鹿な兵士はいないと思うので弾が出ない、あるいは遮蔽物越しに撃つように姿勢の補正をかける等、改善を期待したい。
・オートセーブのデータ精度に問題あり。リトライした時、開始された状況と最後にオートセーブした時の状況が違ってしまっていることがある。敵をホールドアップ+伏せをさせてオートセーブしたのに、リトライするとその敵が普通に警備していたり。苦労して無力化したのに、と腹が立った。
・もう少し携帯できる武器が多ければよかった。特に拳銃系統が1つしか携帯できないのが残念。

悪い点も書きましたが、総合的には値段以上に楽しめる秀逸な一本。ファントムペインのイントロダクションの位置づけですが、アナザーミッションも含めてクオリティはかなり高いです。
また、この手のゲームが苦手な人でもメインミッションをクリアすることくらいはできる難易度と思います。
ただ、ピースウォーカーをやっていないと、いまいち気持ちが入っていけないかも。ピースウォーカーも良作なのでぜひプレイしてから本作をやることをお勧めします。否が応でもファントムペインへの期待が高まりました。待ち遠しい。

そのさん(Webサイト)  [2014-09-29 掲載]

METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROESのTOPページへ戻る

スコアチャート METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROESレビューチャート