【PS4】うたわれるもの 二人の白皇

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2016-09-21
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:AVG+S・RPG

オリジナリティー グラフィック サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)

まず単純にやれることが増えました。前作にもあった夢幻演舞はもちろん、ムネチカの試練と紅白試合が増えて遊びごたえアップ。
またクリアにせいぜい30~40時間そこそこだった前作と比べてボリュームも格段にアップ。今作は早い人なら50時間切れるかもしれませんが自分はクリアに67時間かかりました、前作比1.5~2倍くらいのボリュームです。

あと中盤くらいから敵の火力が高すぎてやるかやられるかの先手必勝ゲーだった前作と比べてバランスが改善されています。逆に前作くらいの緊張感が欲しい方は初見で難易度難しいでプレイするのをオススメします。

前作は序盤から中盤くらいがほぼ日常パートで占められておりあまりにもストーリーが進行が遅かった事が減点ポイントのひとつになっていましたが今作は序盤からストーリーの本筋も進めつつ合間にちょこちょこ日常パート挟む形なので前作よりは幾分ダレにくいかと。(それでもやはり後半と比べると前半の方が日常ギャグパート多いですが)

相変わらずBPは出撃メンバーにしか入りませんが初回クリア経験値は今回は控えメンバーにも入るためレベル差が開きにくく永年ベンチキャラが発生しにくい。最初前全然使ってなかったキャラを途中からでも運用していけます。

良くも悪くも初代のキャラがあまり出しゃばり過ぎていません。ただ全く見せ場がないわけではなくあくまでもヤマト勢を中心にストーリーが進み終盤にトゥスクル勢も少し出番がある感じ。

BADというか続き物ゆえ本作から始めるのは完全にNG。本作に興味を持ってもまず前作偽りの仮面をプレイしましょう。今なら未完結でいろいろ叩かれた前作も1年待たずともすぐに続きができるためよいかと。
また前作は原作とアニメでやや展開が異なるらしい(自分はアニメ見てないので詳細はわかりまけんが)ので前作アニメ→本作の順で始めるとやや「?」となるところがあるかもしれません。

あまり目に見えたBADは無いのですがやはり読み物のADVパート主体のためガッツリ戦闘したい人には不向きなこと。ストーリー先がきになるからこそストーリーの本筋とはあまり関係の無い日常パートが面白いといえば面白いんだけど正直だるく感じること。上でも挙げましたが良くも悪くもトゥスクル勢があまり出しゃばってこなかったこと。ファンサービスで1人くらい無印キャラ勢の参戦あってもよかったかなー。

115時間 プラチナトロフィー取得済み

うたわれシリーズ最終章。
前作のラストが賛否はあれどすごく衝撃的で続きが気になる感じで終わったけど次が出るまで最低1年半くらいは間開いちゃうかなと覚悟していたのですが予想より短い1年という期間でしかも発売日延期が当然のようになりつつあるこの業界で発売日守ってしっかり出したのにすごく好感持てました、ありがとうございます。

総合的に見れば大いに満足していますし1年待ったかいもありましたが元々期待が高かっただけにストーリー的にはそれ以上でも以下でもなかったかなという感じも正直な所あります。ただ全体的に遊びやすくなっているため前作好きな方にはオススメできる作品です。

あともう1度補足ですがストーリー的に前作のほぼ直後からの話なので前作のプレイは必須です。評判いいからといって間違っても本作から手を出さないようにしましょう。前々作はプレイ必須ではなく推奨レベルなのでご自由に。

リュウヤさん  [2016-12-21 掲載]

うたわれるもの 二人の白皇のTOPページへ戻る

スコアチャート うたわれるもの 二人の白皇レビューチャート