【PS4】うたわれるもの 二人の白皇

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2016-09-21
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:AVG+S・RPG

オリジナリティー グラフィック サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)

・ストーリーの出来が良い

前作では中盤までの日常パートが冗長で、終盤における急展開からのストーリー未完結という形式に不満感が残ったが、今作においては若干日常パートの多さは感じるものの、一貫してシリアスなストーリー展開がなされており、最後までモチベーションを維持したままプレイできた。

・BGMが素晴らしい

今作では、過去の作品(PC/PS2/前作/アニメ)で使用されたBGMがストーリーの要所要所で用いられるため、うたわれファンにとってはかなり嬉しい演出だと感じた。また、前作同様に特典メニューで好きなだけ音楽鑑賞できる点も素晴らしい。

・声優の演技レベルが高い

前作同様に声優陣の演技レベルが高い為、各キャラクターの個性が際立ち、キャラ&ストーリーの魅力を高めている。

・レベル上げが容易になった

前作と異なり、戦闘に参加していないキャラにも経験値&BPが入るようになったため、レベル上げがしやすくなり、戦闘メンバーが固定してしまうということがなくなった。

・装備品が余る

各ステージの戦利品ドロップが確定ではなく、欲しい戦利品がドロップするまで周回するとアイテムの廃棄・交換システムが実装されていないため不要な戦利品が溢れてしまう。できれば全ての戦利品を確定ドロップ、若しくは特定条件達成で確定ドロップにしてもらいたかった。

・DLCキャラは不要

本編ストーリーの世界観に合わないため、DLCキャラは不要だと感じた。出すなら夢幻演武でのスポット参戦等で良かったと思う。
また、ゲスト参戦キャラの一人は強すぎて戦闘バランスが崩れてしまうため、パーティメンバーではなくスポット参戦扱いで良かったと思う。

うたわれるもの三部作の完結編。

前作ではストーリーの構成・展開に不満を感じたが、今作は若干気になった点はあるものの、完結編だけあってストーリー&BGM共に完結編にふさわしい出来となっている。

グラフィックの観点からみるとPS4の作品としては平均以下のレベルではあるが、それを補って余りある程の満足感を得ることができる作品だと思う。

欲を言えば、前作と今作の日常パートを必要最小限に削減してでも、うたわれるもの第二部作として一本のソフトで発売してほしかった。
クリアまでに100時間を超えるボリュームになってしまうと思うが、もし一本のソフトで前半の偽りの仮面と、後半の二人の白皇の収録を実現できていたら、間違いなくPS4史上最高のSRPGの一つになっていたと思う。それでも、今作は傑作であることには間違いないと思うので、プレイしたことのない方は是非、第一作&前作と併せてプレイしてみて下さい。

このシリーズが終了してしまうのは大変惜しいので、外伝等の続編が発表されることを期待したいです。

40時間程度でクリア。 70時間程度でプラチナ取得。

blackさん(Webサイト)  [2016-11-01 掲載]

うたわれるもの 二人の白皇のTOPページへ戻る

スコアチャート うたわれるもの 二人の白皇レビューチャート