【PS4】ペルソナ5

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2016-09-15
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 (CERO について)

ペルソナシリーズは全部クリア済みでペルソナ4の大ファンだったので
ペルソナ5も期待に胸を膨らませずにはいられませんでした。
(オリジナリティー)
やはりペルソナですね、仲魔の合体が楽しくスキル継承にどれほど
時間を費やしたことか……これこそペルソナの醍醐味!
クリアに約140時間も費やしたのでかなりのボリュームですが
単に内容のあるボリュームではなくBADに記述しますが学園生活、
友情、恋愛等のめり込める部分もありますがそうでない部分もあります。

(ミュージック)
特に印象を受けてのはないですが耳触りと言うほどではありませんね。
(グラフィック)
残念ながらPS4の機能を活かせれていないとおもいました、
PS2時代のペルソナ4に毛が生えた程度…
(熱中度)
実は購入後しばらくしてストーリーに嫌気が差して暫く放置していました
ネタバレになりそうですが、私利私欲に溺れる大人達、いちいち
暴言を口走るとあるNPC、次から次へと出てくるそこまで存在感の無い
NPC、折角購入したので少し頭を冷やしてクリアまでプレイしましたが
終盤の大物政治家など今の日本の政治家そのものを描写した感じで
腐敗しきった日本経済そのまんまゲームに描写してあるので少し
嫌悪感を頂きながらもなんとかクリアしました。
腐敗しきった日本政治や警察など実写まんまなので私には抵抗が
ありました、ゲーム内くらいは少し夢のある実際では体験できない
国民の国民による国民お為の政治や正義を貫き市民を守る警察を
期待しましたが…
あまりに現実味を帯びていてプレイが億劫になったのは事実です。
(熱中度)
今までのペルソナシリーズからすれば熱中度は半分くらいの評価でしょうか
兎に角早く終わらせたい気持ちになったゲームも珍しいですね。
(満足度)
ペルソナ所持数限度が少な過ぎる
仲間との友好度上げにペルソナを所持しなければならないので
後半はペルソナ管理が難しい。
カバーアクションのカメラワークがメチャクチャ、何処を向いているのか
操作しずらい。
一部のNPCの発言がやたらと印象が悪い。
プレイ時間140時間と長くやりましたが、そのほとんどがパレス攻略の
ダルさ、一度で終わらず3回は同じダンジョンに入らないといけません
しかもそのダンジョン(パレス)の面倒なこと…
メメントスは比較的次のエリアに行こう行きたいと言う衝動に駆られますが
パレスは一度クリアしたらもう2度とやりたくなくなるような仕様で折角の
ペルソナの格を落としてしまってますね…
防具も一応ありますがグラフィックが変わらないのでモチベーション↓
RPGとあるのでロールプレイングしながら自由にキャラを育成し、自由に冒険
をしたいものですが、友好度上げ、パラメータ上げ、読書など必要になるので
自由性は皆無、また釣りやバッティングセンターなど誰か要望としているのか
疑問ですね、正直いらないの一言。
またNPCも多く登場してきますが内容がペルソナ4に比べると薄くそこまで
好感が持てなかったのも残念です。
行動の制限としてパレス攻略後、メメントス攻略後は中盤まで攻略すると
夜の活動ができなくなります、なぜ?…
猫の「寝ようぜ」は聞いてて腹がたちましたね(`・ω・´)
ペルソナも折角お多くの種類を用意して頂いてるのに愛着のある
ペルソナを育成する楽しみは無く、ヨシツネ、トランぺッター、シヴァ辺り
で固定されるのでは?
もっと個性的で永くお世話になるペルソナを増やして欲しいものです。
(快適さ)
探すのが難しい…

総評として初めてペルソナをプレイする方は楽しめると思います。
ただ、メガテン、ペルソナを全てクリアした私からすると
ストーリー、快適さ、熱中度、ミュージック全てにおいて
及第点には及ばなかったのが残念です。
次回作は現実を離れてゲームに熱中出来る環境とストーリー、
そしてRPGの醍醐味である自由度、魅力あるキャラの掘り下げ
等を期待しますね。
メガテン、ペルソナ全クリアした者からの要望です。

リンさん  [2017-05-09 掲載]

ペルソナ5のTOPページへ戻る