【PS4】バイオショック コレクション
発売元 | テイクツー・インタラクティブ・ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-09-15 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について) |
■ ジャンル:アクションRPGシューター ■ プレイ人数:1人 |
スコアチャート
■元々PS3時代の作品ですが、元々が結構完成された作品なので安心してプレイできます。
しかも1・2・インフィニットと3作も入ってリマスター化は、何とも太っ腹。
更に今までのDLC全て網羅されて5000円台は、素晴らしい以外にないでしょう。
ディスクも初の2枚組ですので、容量も中々のボリューム。
■数年ぶりにプレイしましたが、相変わらず唯一無二に近い独特の雰囲気を持ったFPS。
勿論賛否はあるでしょうが、バイオショックらしいキャラ達とシステム・グロ表現は当然ながら健在。
グラフィックもキッチリ緻密な作りでひじょうにクオリティーの高さを感じます。この点も高評価。
■時代背景がフォールアウトシリーズにも似た古き良き時代のアメリカ的な雰囲気がまた良い味を
出しています。
そこにおどろおどろしくも芸術的なバイオショックの味付けが上手く合わさっており、プレイしていて
ひじょうに楽しい。
■操作性もひじょうに良好。ぬるぬる動きます。
個人的に難易度は若干高めに感じますが、死んでもペナルティーが特にないので、根気があれば何とか
クリアできそうです。
ただ、トロフィーは本作のみでも多く獲得できる分、結構難解なのも有り。
■珍しくこれといったのがありません。
あえて書くならば、Z指定なのでその点を留意するべきという所と、内容が結構どれも陰鬱なので
暗めのストーリーが人を選ぶ点。
いくら過去作のリマスターとはいえ、この内容量でこの値段はユーザーからしたら有り難いの一言につきます。
PS4になった事で、バイオショック完全完成版とも言えるのではないでしょうか。
もしFPS自体好きでグロ表現にも耐性があるならば、私は迷わずお勧めします。
ただ、他の方もおっしゃってますが、同じFPSでもバトルフィールド系ではなくフォールアウト系なので、
どの系統のFPSが好きかによっては人を選ぶかもしれません。
個人的には、今年の現時点(9月)では一番評価が高い作品。内容・コスパ共に素晴らしい。