【PS4】東亰ザナドゥ eX+

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2016-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:都市型神話アクションRPG

Vita版プレイ、トロコン済みです。

Vita版からの改善点を中心にレビューします。

〇追加改善点が非常に多い
新プレイアブルキャラ、新ストーリー、新技を筆頭に気付きやすいところから気付きにくいところまでいろいろ調整されています。本当に細かいところも含むため一部気のせいのものもあるかもしれませんがVita版触ったことある方なら「あれ?もしかしてここ変わった?」と思っていただけるところが所々あると思います。

〇難易度
Vita版では難易度ノーマルではボスが弱すぎてヌルゲーだったのが今作ではかなり上方修正され手強くなってます。しかもただ単に敵の体力と攻撃力上げるだけの雑調整ではなくこちら側にも新たにジャスト回避や発動中は完全に無敵なEXスキルが導入されて敵の高火力に対抗する手段が増えたのがgood。それらがうまく使いこなせれば対等以上に渡り合えます。

〇快適さ
Vita版がどれくらいのロード時間だったかはもうあまり覚えてませんがPS4版はほぼ皆無。また60fps固定らしくキャラクターの動きがなめらかでかなりヌルヌル動きます。ボタンが増えて操作性も快適、やはりアクションゲームは携帯機ではなく据置機でやりたいですね。

〇他、Vita版共通のgood
話数構成で区切られてる為テンポがいい。
ラノベチックですが好きな人は好きなシナリオ。
・キャラクター
メインサブはもちろんモブキャラまで個性がありとても魅力的。
・BGM
安定のファルコムサウンド。Vita版の時サントラ買いました。
・ボリューム
Vita版が元々クリアに45時間くらいかかるアクションゲームとしてはなかなかのボリュームだったうえPS4版はサイドストーリー、アフターストーリーの追加でクリア目安55時間のさらに大ボリュームに。

PS4版での改悪点はないためVita版との共通badを述べます。

〇ストーリー
ラノベチックなためかなり人を選ぶ。ご都合主義展開も多いし合わない人はとことん合わないと思います。さらにイベントパートが長いためストーリーが合わないと二重苦かと。
あと「元凶倒しました→真の元凶がいました」「これが最後の戦いだ→まだありました」みたいな展開が特に中盤以降つづくのでストーリーにやや引き伸ばし感があります。
ストーリー上都市探索で同じところを何度も訪れる事になるしダンジョンも迷宮構造で似たようなものが多く人によってはダレやすい、作業感を覚えやすいかも。

〇戦闘
ジャスト回避、EXスキルの導入で戦略性は増したもののやはりまだ人によっては単調に感じるかも。あと相変わらず飛翔スキルは使い勝手がイマイチですね(一部例外あり)。

元々Vita版が好きで好きなゲームがPS4で出来るという点と追加要素に惹かれて購入。
追加要素はもちろんですがそれ以外にも細かいところで調整されていると思われる箇所が多く非常に好感が持てました。
特に難易度の修正は功績が大きく、ノーマルが他のゲームでいう実質イージー並に簡単だったVita版とは違ってPS4版はノーマルが本当にノーマルくらいの難しさになってます。
よってVita版好きだったけどPS4版も買おうかどうか迷ってるという方は間違いなく買いです。
しかしご新規さんの場合ラノベ系ストーリーはどうしても合う合わないが出てくるため一概にオススメしづらいところもありますがレビューで1人でも多くの方に興味を持ってもらえたら幸いです。

リュウヤさん  [2016-09-23 掲載]

東亰ザナドゥ eX+のTOPページへ戻る