【PS3】輸入版:Elder Scrolls IV: Oblivion

発売元 2K GAMESオフィシャルサイト
発売日 2007-03-20
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク

Windows PC&Xbox 360で発売され数々のゲーム賞を受賞したファンタジーRPGの決定版「Elder Scrolls IV: Oblivion」が、PS3のローンチタイトルとして登場!PS3の能力を余す所なく発揮した美麗グラフィックは勿論、PS3では拡張コンテンツの「Knights of the Nine」を標準実装!

●まずその壮大な景観に驚かされます。草、木、森、川、そして動物たち。フィールドを歩いているだけで満足できるほど美しいです。
(夕焼けから朝日が昇るとこから嵐、雪まで降ります。)
●プレイヤーは本当に自由に行動できます。自由度が半端ないです。ストーリーを進めるもサブクエストを進めるも、ひたすら探検に走るのも自由です。
●種族を10種類から選べ、特徴も違います。また装備するアイテムによって見た目は変わるので組み合わせは自由自在です。
●住人の近くで待機していたら住人同士が挨拶をし 世間話をして去っていきます。AIが凄い細かいです。びっくりしました。
●音楽がとても壮大でもの悲しい感じで世界観にピッタリです
●盗賊プレイや暗殺プレイと他のRPGではなかなか出来ないプレイができます。
●クエストの数や洞窟の数も多くフィールドも広いため全てやりつくすには相当時間がかかります。熱中度も申し分ないです。
●細かいとこまで表現してます。
例: 盾で敵の弓攻撃を防御すると盾に矢がいくつも刺さります。
→自分の所持品に打ち込まれた矢があります。
ここまでやると脱帽です 笑

●洋ゲーなので出てくるキャラは全員濃いです。
美少年や美少女は基本的にいません 笑
(自キャラの顔作成可能ですが、上記の理由により美少年キャラは作りにくいです)
濃いキャラに慣れていないと戸惑うかもしれません。
●バグが多い。。。みたいです
自分はまだ致命的なバグは遭遇してませんが、多いみたいです。
攻略サイトで回避法?などを説明しているので注意してやればいいですがマイナスポイントです。
●フラウン管のTVだと文字が見えづらい
●自由度が高すぎるため、最初は何をすればいいのか迷ってしまう。
自分なりの目的を見つける事ができないとキツイでしょう。
●難易度が自由にいつでも変更可能なため、意思が強くないとすぐ難易度最低にしてしまいがちです。ゲームバランス的にはどうかなと。
●レベルアップ、スキルアップが非常に複雑。
別にゲーム進行には以外に影響はないですがコンプリートしたい人は攻略サイト必死ですね。

faii out3がまあまあ楽しかったので、同じ会社という事で購入したのですが大当たりです!
非常にクセのあるゲームですがアクションは簡単ですし難易度調節もあるので初心者でもオススメできます。
一部クエストにとんでもない残虐なクエストがあるのでそういうのが苦手な人にはあまり勧めませんが。(グロくはないですが、とにかく非道です 笑)
本当にこのゲームの世界はそれぞれの住人、街、動物、国が「その世界で生きてる」感じがします。
やってない人はぜひこの世界観を体験してほしいです。
値段も今ならベスト版も出ており安いですし。
ここまで美しい世界観、細かいとこまで表現したRPGはなかなかないです。

HDTV使用TV使用です。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
直樹さん  [2009-03-14 掲載]

輸入版:Elder Scrolls IV: OblivionのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Elder Scrolls IV: Oblivionレビューチャート