【PS3】輸入版:Elder Scrolls IV: Oblivion

発売元 2K GAMESオフィシャルサイト
発売日 2007-03-20
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク

Windows PC&Xbox 360で発売され数々のゲーム賞を受賞したファンタジーRPGの決定版「Elder Scrolls IV: Oblivion」が、PS3のローンチタイトルとして登場!PS3の能力を余す所なく発揮した美麗グラフィックは勿論、PS3では拡張コンテンツの「Knights of the Nine」を標準実装!

このゲームの良い所、それは現実の世界と同じです。簡単に言うならば現実の世界のルールをそのままRPG化した新世界です。(言い過ぎかな!?)

・良い所は自由度が非常に高いという所、今までのRPGでは限界がありましたが、この作品では出来ないことが出来てしまいます。二つぐらい紹介します。
まず一つ目は町の村人を攻撃(殺害)出来ます。二つ目は店の商品を盗めます(他人の家も可能です)が、人の目の前で盗んでしまうと衛兵を呼ばれてしまいます。でも盗んだ商品は店では売れません。
あとキャラクターの顔もほとんどいじれますし、歳の設定もできて面白可笑しくもできます。

・メインストーリーを進めなくてもサブクエストを進めたり出来ます。冒険者になったり、トレジャーハンターになったり盗賊になったりと自分のやりたい方法で楽しめます。

・武器、防具、装飾など結構豊富です。特に魔法効果付きの武具や装飾品、魔法の中で最も心強いにのがモンスター召喚です。それに自分で魔法を作ったりすることも可能です。

・やはりRPGではフィールドにも力を入れてなど、そんな事があった事がありませんか?
実はその望みがこの作品で実現します、なんと背景、空がとてもゲームとは感じさせないくらいのボリュームなのです。しかもリアルタイムなので朝になれば空は真っ青で太陽が力強く昇ります。昼になれば綺麗な夕焼け、夜になれば星空となり天の川(?)が現れます。

・やはりゲームの致命傷と言われるロード時間です、大容量なのか読み込む速度が時折り長くなってしまいます。

・ミニマップですかね、こんなに広大なフィールドを歩くにはかなり苦労をします。いちいちメニューを開いてマップを見るのは少々疲れる所あり。

・致命傷二つ目、やはり処理が遅過ぎて止まってしまう所です。

・店や他人の家で話しかけようとしてカーソルが人ではなく物を指していてそれで物を取ってしまうという事があります。対処法は主観になることです。

やはり英語なので臨場感があり、映画を観ているかのよう、まるでゲームの中に入っているかのような感覚です。
難易度はそこそこ、ヒット&ウェイでいけば簡単に敵を倒せます。
自分は英語バリバリOKですが日本のRPGに飽きて英語が大丈夫な方は是非、一度はプレイしてみて下さい。

THE GAMEさん  [2007-11-12 掲載]

輸入版:Elder Scrolls IV: OblivionのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Elder Scrolls IV: Oblivionレビューチャート