【PS4】No Man’s Sky

発売日 2016-08-25
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

数多くの惑星を探索できる。
スタート直後の手さぐりプレイは本当にワクワクして引き込まれる。
宇宙船や使用するツールを改造できる。

正直悪い点が目立ちます。

まず内容の薄さ。
惑星数が多いのは良いのですが、数を増やすために水の中にスープをぶちまけたような変化の
乏しい少々変化が有るだけの惑星ばかりとなってます。もちろん全惑星に個性的な地形や建物、
生物があるとは思っていませんでしたが、遥かに予想を超えていました。

バグの多さ。
よくフリーズします。最近はある程度は緩和されているらしいのですが私は最初の方のひどい状況で
プレイしたために萎えてやめてしまったくらいです。

ストレスを感じるだけのBOT
別に倒せばいいだけなのですがとにかくよってきてつきまとうので面倒です。

簡略化されたために自由度の無い宇宙船の挙動
宇宙に出ればまだ良いのですが、惑星上での宇宙船は自由に操作できません。あくまで移動手段で
一定の高度以下には下がりませんし、アクロバットな挙動などもできません。

結局やることが変わらない
新しい惑星についても同じアイテム集めて同じアイテム作ってそしてワープする。
いちいち他の惑星に行ってまたためないで、作成用のアイテムをためておこうにもアイテムを持てる
枠が少なく、スタック数も少ないためにあまりもっておけない。アップグレードにも枠を使うために
とにかく枠が足りない。
 小動物みたいに少し動いては補給用に採取して、また少し動いては補給用に採取。この繰り返しだと
思っていただければ想像しやすいかと。

今後の展開に不安
当初無料アップデートで色々追加していく計画でしたが、開発が有料に変更するようなことを匂わせる
発言をしだしています。クラフト等の要素を無料追加していくとの話だったからこそ購入したのに
あとでやっぱり有料にするなんて商売の仕方には疑問があります。

インディーだからある程度の出来は予想してしかるべきだと某雑誌社の方がおっしゃっていましたが、
きちんと料金を取って販売している以上そのような言い訳は通用しないでしょう。

発売のだいぶ前からずっと期待していてのプレイで、最初の3,4時間は本当に楽しかったです。
その後、バグにぶつかり、それを乗り越えて経験したのは同じルーチンワーク。
追加要素が適応されてから再開しようかと寝かせておいたら開発が有料アップグレードを匂わせる
発言。

惜しいゲーム。といいたいところですがあまりにも残念な部分が多くて決してオススメできません。
同じメーカーがものすごい期待のできるPVのゲームを作ったとしても私は決して購入しないでしょう。
あえて言わせていただくと、このゲームの一番優れているところはPVだとおもいます。

オールドゲーマーさん  [2016-09-29 掲載]

No Man’s SkyのTOPページへ戻る