【PS4】No Man’s Sky

発売日 2016-08-25
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

■広大な宇宙・未開の惑星を自由気ままに、思いのままに探索出来る・・・それだけのゲームですが、
良く言えばそのまったりとした惑星探索をまったりとこなし、まったりと採集して資金を稼ぎ、まったりと邪魔する
異星人を倒し、まったりと他の惑星に探索に出かける.
終始この繰り返しなので、とにもかくにも日頃使っている脳や体を最小限まで休ませ、まったり探索して遊ぶなら
そこそこ遊べるかもしれません。

今や複雑なボタン操作をフル活用したり、壮大なストーリーに思いを馳せたり、目を見張る様な美麗な場面を
目の当たりにして感動したり等、ユーザーを様々な手で楽しませてくれているソフトが多く出回っている中で
ここまで何もないソフトも今の時代ではある意味珍しいですね。

■未開の惑星なので、その惑星によって環境ががらりと変わるのは面白いです。
そこを探索し、手に入れたアイテムで交易をおこないより良い宇宙船を買い、時にそこの異星人と戦闘する。
単調ではありますが、SF好きの方ならば楽しめるかもしれません。

■目的意識がはっきりしない、これが終始続くのはかなり苦痛。
一応やる事は色々ありますが、これといった一本線がはっきりしない。マインクラフト等に似た要素ではありますが、
当然そこに価値を見出せないと厳しいです。

日常でも仕事でも、目的意識がないと人間退屈でやる気もなくなります。ゲームでもそれは同じで、この制作者は
結局何がしたかったのか・させたかったのか疑問。
中身だけで言えばPSNで1000円台で売っていてもおかしくない程薄っぺらい内容。

オープンワールドというのも薄っぺらくした要因の一つ。ただただ広い世界を目的なく探索して面白いわけが
ありません。

作業がどこの惑星に行っても終始同じ流れ作業と化しているので最初は楽しめますが、慣れると単調以外の
なにものでもありません。

いくら何京通りにもなる惑星を探索出来るといわれても、結局やる事が変わらないなら面白くないに決まって
います。

幸いオークションで1300円程で買えたのでまだそこまで不満はありませんでしたが、市場平均の4500円程で
買っていたら、間違いなく不満しか残らない出来だと思います。

ただ、中身自体決して悪い出来ではありません。今では制作側が終始作った明確な目標に沿って遊ぶというのが
当たり前となっていますが、そういうのをある程度取っ払ってユーザーの自由度を上げたという意味では、
面白いと思います。後はそれを面白いと捉える事が出来るかどうかです。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-29 掲載]

No Man’s SkyのTOPページへ戻る