【PS4】戦国BASARA 真田幸村伝

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2016-08-25
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション

■さすがにここまでシリーズ化されているので、キャラ一人一人の出来やBGM、戦闘による爽快感、システム等は
良い出来だと思います。
新キャラ昌幸・信之もBASARAらしさが出ていて面白いですね。
無双シリーズと違って連携技で技をつなげていく爽快感が結構あり、こちらはこちらの良さをきちんと出していて
プレイしていて楽しいです。

■今回は名前の通り真田家限定ですが、ストーリーの中身だけ言えば過去作の中でもかなり好きな部類です。
特に幸村推しの方々には堪らないかと思います。
それだけにBADもありますが・・・。

■幸村・政宗のモーションが一新され、操作性が良くなりました。
前作も決して悪いわけではありませんが、少なくともキビキビクッキリと動く様になったかなと。
これで他のキャラも変更されていたら尚良かったのですが、まぁ外伝なので減点ではありません。
次作は全員のを期待します。

■最大の減点要素が、個人メインにした事による圧倒的なボリューム不足。
元々外伝的なソフトだと思っていたので最初は期待してませんでしたが、価格が7000円程と他品のフルプライス
くらいの価格設定だったのと、カプコンの配信番組で「真田家に焦点をあてて、ボリューム満点なシナリオに仕上げた」
なんて言っていたので、ある程度期待していましたが・・・蓋を開けばメイン+前段秘話+試練というモードだけで
驚異のフルプライス。
1日あれば終わってしまうくらいのボリュームを、よくもまぁボリューム満点などと自信満々で言えたもんです。
こんな薄い内容で7000円なんて馬鹿にするにも程があります。
せめて天下統一モードがあれば少しは違ったんですが・・・。
武将レベルや専用装具等をなくしたのも減点ですね。やりこみ要素がまったくないので、元々長く遊ばせる気がないとしか
思えません。
結果、完全に偽りなので大減点。

■一応メインを進めたら前作までのキャラ達を使用できるのですが、結局使用できるモードが少なすぎて
まったくキャラの多さが活きてません。
上記の天下統一モードや自由合戦等があれば個々のキャラが活きてくるのですが、幸村伝に他キャラを使っても・・・
としか思えず、結局ほとんど手付かずのまま。
折角個性的な良いキャラが揃っているのに、まったく活かしきれていないので、この点は減点。

結局ファンディスク的な立ち位置の物なのでボリューム不足を心配してましたが、思っていた以上にスカスカで
せっかく出来自体は良いのに、総評としてはまったくもって不足で大減点。
もしかしたら今後アップデートやDLC等で増えるかもしれませんが、それだったら最初から入れろと厳しく言いたくなる
くらい遊べる内容は少ないです。
3000円台なら納得出来ましたが、これで7000円台というまったく釣り合わない高額設定した時点でひじょうに不快。
制作側は本当にそこまでの価値があると思ってこの値段にしたなら確信犯ですね。

ただ、中身は決して悪くはありません。フルで買ったら後悔するというだけです。
現状まだ値下がりはさほどしていないので、余程シリーズ好き、幸村・政宗好きでなければ今はお勧め出来ません。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-02 掲載]

戦国BASARA 真田幸村伝のTOPページへ戻る

スコアチャート 戦国BASARA 真田幸村伝レビューチャート