【PS4】テイルズ オブ ベルセリア

発売日 2016-08-18
タイトル概要 ■ ジャンル:君が君らしく生きるためのRPG
■ プレイ人数:1人(※戦闘時のみ最大4名)

・戦闘
さすがテイルズという出来。
従来の3DテイルズにSGというゲージ管理システムを加え、適当に戦っても爽快であり、システムを理解するとより楽しめるようになっていて、よく出来ている。戦闘メンバーもそれぞれ違った強さがあり、不要なキャラがいない。

序盤の引きがシリーズで一番強く、先が気になる。
またラストもテイルズ屈指の感動だった。

ロード時間がほとんどなく、動作も快適そのもので、システム的に不快さを感じる部分が皆無と言っていい。

・キャラ
ベタベタした仲間ではなく目的のために同行しているだけなのだが、不思議とシリーズでも有数の絆を感じられるパーティーだった。
またサブキャラの扱いが上手く、戦闘に参加してないキャラも仲間と感じられ、この辺りはシリーズで随一の出来だと思う。

ストーリー、戦闘、快適性の三つがそろっているため、プレイする手を止めるものがない。

・ストーリーの中盤がだれる
序盤、終盤は文句ないのだが、中盤は目的のわりにあっちこっちへ行かされるお使いが多く、物語的な区切りとなるイベントも少ないため、だらだらと進んでいる印象があった。

・マップがつまらない&長い
近年のテイルズにずっと続いている問題ではあるが、景色も構造も単調なダンジョンをひたすら走らされるのがわりと苦痛。移動速度もそんなに早くないし、移動アイテム・レアボードも入手が遅いわ使用には面倒な手順が必要だわそもそも移動速度があまり早くないわでいまいちだった。これなら最初から使用できてよかったと思う。

・ゼスティリアの存在
前作であるゼスティリアの前日譚なわけだが、想像以上にがっつり繋がっている。これで前作のシナリオの出来が良ければ文句はないのだが最悪であったため、「この後にゼスティリアになっちゃうのかあ」というガッカリ感が否めない。
またクリア後にゼスティリアでの問題も含めた黒幕の存在がほのめかされるため、さらに続くのかと思うと少々すっきりしないし、かといってこれで終わられたらもっともやもやしてしまう。
ゼスティリアさえなければすっきり気持ちよく終わらせられたのだが……。

・武器のスキルシステム
ゼスティリアをベースにしつつ随分とすっきりしたが、それでも面倒なだけであまり楽しくない。

復讐譚ということもあり、ストーリーがテイルズの中でもかなり暗めで人を選ぶ感じだが、そこが個人的には良かった。シリーズで一番好きかもしれない。
多少の不満点はありつつも全体的には満足できた。
ゼスティリアさえなければ名作と呼んで問題ない。

うなぎさん  [2016-09-02 掲載]

テイルズ オブ ベルセリアのTOPページへ戻る