【PS4】テイルズ オブ ベルセリア

発売日 2016-08-18
タイトル概要 ■ ジャンル:君が君らしく生きるためのRPG
■ プレイ人数:1人(※戦闘時のみ最大4名)

■ストーリーはネタバレになるので詳しくは書けませんが、シリーズではあまりなかった切り口で個人的には良かったかなと。
今までの王道に近いのストーリーや主人公も面白いですが、こういう切り口である意味テイルズらしからぬ主人公も
また面白いと感じる出来。他のキャラも一人一人がちゃんと立っているので好感が持てます。

■キャラボイスがシリーズの中ではかなり多いのかなと思いました。
結構細かい所まで収録されているのは好評価。きちんと作りこんだ感が出ています。

■バトルが初心者にも優しいのは有り難いです。コンボが苦手な方でも比較的簡単に出せるので、マンネリ化しやすい
戦闘が長く楽しめます。
カメラワークもほぼストレスなく、爽快感もちゃんとあります。雑魚戦はひじょうに快適。
反面、ボス戦は若干工夫が必要ですが、それでも不快には思わなかったので減点ではありません。
総じて楽しめる戦闘は、テイルズでは久しぶりの様な気がします。

■全体的なグレードアップ・バランスの良さは高評価。
どうしても前作の超絶駄作ぶりがあったので今作もかなり危惧してましたが、良い意味で裏切ってくれました。
ストーリー・キャラ・戦闘・ロード、カメラワーク等のシステム系統等々、どれも基準をきちんと越えた良い仕上がり
だと思います。
勿論細かい点は多少なりとも指摘したい所もありますが、ちゃんと長く楽しませようという作りにはなっていると思います。
やっと良質のテイルズが帰ってきたという印象です。

■減点ではありませんが、PS4ならもう少しグラフィックは頑張ってほしいかなと。
PS3でも出ているので仕方ない所はあるかもしれませんが、PS4でプレイするからにはこの点はこだわりたい所。

■私はストーリーやキャラに関して特に不満はありませんでしたが、同じく遊んでいる友人からしたら、テイルズらしからぬ
暗いストーリーがあまり気に入らなかったみたいなので、この点はもしかしたら評価が分かれるかもしれません。
今までのテイルズシリーズが好きな方からしたら、確かにかなり違うテイストなので評価が下がると思います。

あまりにも大不評で今ではまるで不良品扱いの様に安価で売られている前作のゼスティリアは、もはや存在すら無かった事に
したいくらい駄作でしたが、今作はそれをふまえてくれたのか、全てにおいてひじょうに良い出来だと思います。

現在約40時間程プレイしましたが、ほぼストレスなく出来ているという点でも素晴らしい。
PS3・4とRPGは数多く出てますが、今作はその中でも上位に入る出来ではないでしょうか。
それぐらいバランスが良く楽しめる作品です。
おそらく、多くのテイルズファンがこういうテイルズがしたかったと思えるのではと勝手に思ってしまいます。
か、前作があまりにも酷すぎた反動でそう思えるのか・・・。

ただ、PS3にも発売となるとどうしても下げなければいけない所が出てくるので、あわよくばいずれはPS4専用として
出してほしいですね。
少なくとも、今作の出来ならば間違いなく買いです。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-02 掲載]

テイルズ オブ ベルセリアのTOPページへ戻る