【PS4】ウェイストランド2 ディレクターズカット

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-08-04

・核戦争による世界崩壊後を描く世界観が独特で面白い。
 前作が全世界で人気のFALLOUTシリーズに多大な影響を与えたという事で
 随所で似た雰囲気や要素があるので、その奥深さはかなりのもの。
 今の世界の秩序や価値観が通じず、会話やオブジェクトなどで
 その世界観に触れていくうちに、どんどん夢中になっていきました。

・キャラメイクから始まる緊張感のあるプレイが楽しめる。
 キャラメイク、スキルの割振り、役割分担、さらには装備や戦闘での位置取り、
 シナリオの進め方など、あらゆる要素が密接に関係している為に
 最序盤から常に先を考えてのプレイを要求されるので飽きにくい。
 キャラは死亡したらロストもあり得るし、けっして敵も弱いわけではないのですが、
 戦闘が厳しければ難易度もいつでも変更できるので詰まる事はないかと思います。

・全般的に操作性が悪い。
 メニュー画面でキャラや項目を変更する度に1秒弱かかるのが辛い。
 たった1秒弱とはいえ、頻繁に行う操作なので1度気になると…
 それ以外にも操作が複雑で分かりづらいのにキーカスタマイズが出来ない、
 狙ったオブジェクトにアクセスできない等など
 常にかゆい所に手が届かないようなストレスを感じてしまいました。
 あと、海外のゲームに多い決定がXボタンも変更できません。

・画面が見づらい。
 カメラは非常に遠く、さらに立体的なフィールドになっている為に
 障害物のせいで頻繁にキャラが見えなくなります。
 壁越しでも一応キャラだけは透過されますが、周囲がみえなければ意味はありません。
 さらに文字も小さくて見辛い、会話内容も多い為に目が疲れました。
 情報量も多いのに画面のアチコチに記号と一緒に数字が散りばめられていたり、
 背景と文字が同化して見辛かったりと、とにかく目を酷使します。

・全体的に不親切。
 全編を通してシビアな内容のゲームなのに、ヒントや情報が少ない。
 最初のキャラメイクも重要なのに何も語られずにいきなり求められます。
 (一応、あらかじめ用意されたデフォルトのキャラもいますが…)
 初回購入特典のサバイバルガイドは実質の説明書なので
 これがないと非常に苦労すると思います。

・エラー落ちが多い。
 序盤はほとんどなかったですが、中盤以降広いフィールドやキャラの多いエリアでは
 エラー落ちが頻発しました。メニューを開く、アイテムを何かしら操作する、
 操作キャラを変える、会話をする等、どのタイミングでも発生し得ます。
 それに、このゲームは先に海外で発売され、変更やら手を加えた作品らしいので
 今後パッチなどで改善される事もあまり期待できないかなと思います。

以上のような内容が相互に係わり合い、常に不安とストレスの中で
プレイする事になりましたので快適性は0点とさせていただきました。
これら以外にも細かい不満点としては…
・ミッションの達成方法や目的地などをマーカーで示すという事はなく迷いやすい。
・キャラのポートレートが少なく、非常に濃い画像しかない。
・表示される確率が信用できない。2~3%で失敗というのも割と起こり得る。

42型TVにてプレイしました。

全体的にとても魅力的で惹きつけられる要素も多いのですが
逆に改善してもらいたい、物足りない部分も非常に多い作品だと思います。

この作品を購入される方は多分事前に色々と情報を集め
自分に合うかどうか、最初はどう進めていけばいいかなど
じっくり検討される方が多いとは思いますが、
それでいても、更に人を選ぶゲームだとは思います。
自分も色々と評判や特徴などを調べ、悩みに悩んで購入しました。
実際プレイしてみて面白く、後悔せずに満足してはいますが、それでも
イライラしてしまう事も多く、投げ出しそうになったり不満が出たりしました。

腰を据え、じっくりと時間をかけ、自分なりの楽しみ方、遊び方を見つけれれば
不満点なんか飲み込んでいくらでも遊べるゲームだと思います。

本当に惜しい。
面白いのに!

youさん  [2016-08-22 掲載]

ウェイストランド2 ディレクターズカットのTOPページへ戻る

スコアチャート ウェイストランド2 ディレクターズカットレビューチャート