【PS4】討鬼伝2

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-07-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

■ストーリーはネタバレなので詳しくは書けませんが、王道ではあるけど個人的にひじょうに満足出来ました。

■流れは完全にモンハンです。依頼を受け拠点から討伐や探索の繰り返し。
そういった流れが好きで、尚且つ一緒に出来るフレンドがいれば一気に面白くなります。

■全体を通して、比較的難易度が低い様に思えます。これは賛否ある箇所でしょうが、私みたいなユルゲーマー
からしたら有り難い所。
逆にモンハン等で何百時間もプレイしてきたコアゲーマーからしたらBAD行きかと。

■討鬼伝独自の「鬼の手」「ミタマ」等のシステムは素晴らしい。このシステムのおかげで戦闘に良い幅が
出来て爽快感が増します。
そこに多種多様な武器を組み合わせて遊べるのは高評価。武器もそれぞれ良い特色があって、使う楽しみがあります。
自分好みのキャラで自分好みの武器を駆使し派手に倒す爽快感はひじょうに楽しい。

■確かアップデートでパッチ配信がはあったはずですが、今なおバグがあります。
致命的なバグは配信後は確認されませんが、それでも細かい所でのバグがいまだあるのはやや減点。

■ここは皆さんが口をそろえて言っている箇所ですが、初のオープンワールドとの事で楽しみにしていた
このソフト、結果的にはオープンワールドというものを完全にはき違えた出来でガッカリです。
ただただ広いだけで、歴代のオープンワールドゲームと比べても、何もかもが劣ります。
景観も単調。敵の配置もほぼ固定。謎の進行不可エリアの数々・・・。
意外性や敵味方共に自由度が幅が広く高いのがオープンワールドの醍醐味なのに、一体何を勘違いして
こんな出来にしたのか。
特にそういうゲームが好きな人がプレイしたら、私と同じく減滅するかと。
この点は発売前から大きく出していただけに、期待に全く応えていない点で大減点。

■やはりPS3やVita等他でも出してしまうと、PS4なのにグラフィックは・・・という
結果になります。
決して悪いとまでは言いませんが、PS4レベルかと言われたら頷けるレベルではありません。

PSNのフリープレイ時に前作をプレイして結構面白かったので購入してみましたが、前作よりはちゃんと
良くはなっていますが、なまじオープンワールド等とうたってしまったのが災いして、結構叩かれている
勿体ない作品。
全体的なバランスは決して悪くないので、オープンワールドというのを忘れてプレイすればまったくもって
楽しめるソフトです。
ただ、制作側はもう少し考えて作って頂きたいかなと。私も上記のフレーズに期待して買った一人なので、
面白かったのに騙された感が強く残っています。

おそらく流れからしたら討鬼伝2極とか出そうなので、もし出るならBAD項目を改善して出して頂きたい。
そうすればかなり上位にきそうな出来。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-02 掲載]

討鬼伝2のTOPページへ戻る