【PS3】THE EYE OF JUDGMENT BIOLITH REBELLION 機神の叛乱

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-10-25
タイトル概要 3Dカードバトル
トレーディングカードに刻まれている2次元バーコードをPlaystationEyeで読み取り、カード情報をリアルタイムに認識。そして画面に出てきた3Dクリーチャーでバトルを開始する。【THE EYE OF JUDGMENT(アイ・オブ・ジャッジメント) BIOLITH REBELLION 機神の叛乱】にはその他カメラスタンド、プレイマット、トレーディングカード30枚入りスターターデッキ、操作カード4枚が含まれている。斬新なアイディアと、高密度な映像から生み出される立体クリーチャーがカードバトルで激しく競いあう、全く新しいゲームがここに登場だ!!

まず一言。素晴らしいゲームです。

オリジナリティー:5点
まさに、突出した次世代ゲーム。脱コントローラー(正確には、多少使うのですが、完全にサブです)。いや、むしろカードゲームのためにPS3やテレビがある感じ。

熱中度;5点
コンピュータと試合をするか、オンラインで試合をするか、二人プレイで試合をするか、とにかく試合しかないのですが、その試合は白熱必死です。30枚のカードを熟知し、試合の醍醐味を覚えだした頃から強い相手を選んでいけば、一試合に一時間ほどかかってしまうこともざら。それが全く飽きない。頭もよく使わなければならないし、運頼みではらはらもさせられる。もうダメだ・・・からの大逆転もある。とにかく一試合の奥が深い。次第に自分なりの戦いかた、兵法が見つかっていく。
個人的にはストーリーモードなどいりません。単純に試合を楽しむだけでいい。他は蛇足になる可能性がある。

醍醐味がびっしり詰まったゲームです。
自分のカード30枚をどう構築するかを考える。これだけでも面白い。クリーチャーの特性から使い勝手を考える。他のクリーチャーとの相性を考え、必勝パターンを思案する。良いものが発見できればまたそれも面白い。他にも、追加でカードを買って、そのふたを開けるときのドキドキ感もいいですね。そこまで含めてこのゲームの楽しみどころでしょう。

よって、トータルで満足度5点です。

カードの読み込みの精度が、部屋の明るさに多少依るところがある。これは時間制限がある場合に致命的。部屋はちゃんと明るくしないとね。

設定が保存されない。
コンピューターのレベル、アニメーションのあり、なしが保存されず、毎回設定しなければならない。多少のストレスかな。

細かいことはいろいろありますが、いずれにしても、満足度の5点に影響を及ぼすほどのものではありませんでした。

正直言うと、「悪い所」で挙げた点や、また、ゲームを始める前の準備など、新しいことをしたことによって、また新しい煩わしさが生じてしまうのは仕方のないこと。それが、ソフトをハードに差し込んでコントローラー一つで楽しむものより多くなるのは仕方のないこと。それでも再度遊びたくなるんです。

「子供にテレビゲームは悪影響」という意見があって、一理あると思うが、このゲームに関してそれはないと思ってよいのでは。頭をフル回転させる楽しさが味わえる。魂の抜けたような顔で画面をぼーっと見つめてできるものじゃない。親子で楽しむにも最適かもしれないですね。もちろん個人で楽しむにも全く問題なし!

テンプル魔神さん  [2007-11-11 掲載]

THE EYE OF JUDGMENT BIOLITH REBELLION 機神の叛乱のTOPページへ戻る

スコアチャート THE EYE OF JUDGMENT BIOLITH REBELLION 機神の叛乱レビューチャート