【PS4】ウォーキング・デッド(THE WALKING DEAD)

発売日 2016-06-24
タイトル概要 ■ ジャンル:シネマティックホラーアドベンチャー

■日本では原作コミックより海外ドラマの方が圧倒的に認知度が高いですが、シナリオは
2つの良いとこ取りみたいな感じで、テレビドラマと同じ様に恐怖の中での人間同士の疑心・葛藤・欺瞞等の
人間性が良く描かれています。
ウォーキング・デッドの面白さはただのゾンビと戦うという物でなく、それを通して見えてくる人間の本質を
描いているという所。そこはきちんと表現されています。
コミック・ドラマ共にこのシリーズのファンでしたら納得できるストーリー内容です。

■絵画調というか毛筆調というか、独特のグラフィックは面白い試み。その試みは良いとは思います。
が、BADもあります。

■元々はPS3で発売されていた物ですが、それをPS4に、しかも低価格で提供してくれたという点は
ひじょうに有難いですね。

■圧倒的にボリュームが少ない。まぁ元が2500円くらいなので仕方ないという所もありますが、
内容も分岐によって多少ストーリーが変わる程度でほとんどやり込み要素がないので、2~3日で
ほとんどやり尽くしてしまいます。
PS3の時にあった追加DLCが最初から入っているのは嬉しい所ですが、それを加味しても
ボリューム不足は否めません。
あわよくば、もう少し値段を上げても良いので、何らかの要素を入れてくれたら有難かったですね。

■グラフィックが絵画調の独特な雰囲気を出しているのはいいのですが、悪く言えばPS3どころか
PS2レベル。
それだけならまだ良いですが、キャラの動きが何ともぎこちなく、どう見てもPS2で十分といえる出来。
この点はかなり低レベルな出来にちょっと残念。

■おおまかなエピソード(章)が5つあるのですが、エピソード毎にいちいちスタッフテロップを流されるのは
テンポが悪くなって減点。
一応作品自体がテレビドラマと同じ様に予告を見せて本編→終了後テロップといったドラマ調の作りを意識しているのは
良く分かりますが、このテロップだけでなく作中の会話等も全てスキップ不可なので、ここは設定変更させて
ほしかったですね。

基本的に元々が続編ありきの作品なので全てがボリューム不足。
しかしそこは百歩譲ったとしても、せめてキャラの動き・モーション等はしっかりと作ってほしかったですね。
おそらく誰がプレイしてもPS2レベルだと感じるくらいその点はひじょうに陳腐。
この点はPS3でも結構言われていただけに、せめてPS4では改善してほしかったです。

ただ、反面ストーリーに関しては人間の負の部分をひじょうに上手く出してます。
原作も人間ドラマがひじょうに上手く出来ていたので、この点はウォーキング・デッドらしさが出ていて
ひじょうに良かったと思います。

一応Z指定なので万人向けではありませんが、原作ファンなら手にして問題ない作品です。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-25 掲載]

ウォーキング・デッド(THE WALKING DEAD)のTOPページへ戻る

スコアチャート ウォーキング・デッド(THE WALKING DEAD)レビューチャート