【PS4】ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり

発売日 2016-05-27
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

・防衛戦の減少
前回はほとんどの戦いが防衛戦で、タワーディフェンスのような要素が強かったが、今回は普通のアクションRPGといった感じでだいたい好きに戦える。

・モンスターに変身
コインで一定時間モンスターに変身して戦える。しかもたいてい強いので攻略的にはどのタイミングで使うかがわりと重要で面白い。

・難易度が高い
オンライン協力プレイ前提なのか、ソロでプレイすると結構難しい。
コインの使いみちも含めていろいろ考えながら戦う必要があり、面白い。

・フィールド制
フィールドができて自由に移動できるようになったので、無双というよりは普通のアクションRPGのように感じられるようになった。
おかげでフィールドをうろつくモンスターの姿を見るのが楽しい。

ドラクエを再現した映像は悪いわけではないが、相変わらずの縦マルチにVITAまで加わったため、進化が見受けられない。
ここ一年でPS4世代の大作の数々を味わったあとでは正直、物足りない

こうしたお祭りゲームの性質上しかたがないといえばそうだが、いきあたりばったりに仲間が増えるばかりで盛り上がりに欠ける。
本筋自体もドラクエらしいといえばらしいのかもしれないが安易で唐突な展開ばかりだし、単純に面白くない。
七つの王国という設定がまったく活かされておらずもったいない。
モンスターの国が三つもあって全部一緒くたで個別に探索も出来ないのはどうかと思う。
1のストーリーもいまいちとはいえ王道の範疇ではあったが、2は普通につまらない。

・キャラのリストラ
アリーナやクリフトなんかは登場もとってつけたような感じだし、バランス調整はされているがモデリングや技は使い回し。
だったら同じように前作のDQキャラも一通り残してくれればよかったのに。
特に今回は4キャラがほとんど揃っているのに5キャラが誰もいないのはさすがにどうかと。

・やりこみには二周目必須
キャラを最強に育てるには二周目が必須
一周目をやりこむつもりだったがこの仕様のせいでやる気がなくなりストーリークリアでやめてしまった
クエスト制のゲームで一周目でやりこめない仕様はどうかと思う

・俳優の起用
前作もそうだったが、今作も主要キャラは有名俳優。
そして前作同様、女主人公はまだギリギリ許せるが男主人公の演技が普通に棒で酷い。
俳優の起用でもいいが、声の演技のできる人にして欲しい。

・フィールドがつまらない
せっかくフィールド化があるのに探索がつまらないのでほとんど意味がなかった。

プレイして数時間は「前作よりずっと面白い!」と思ったものの、最終的には「一長一短かな……」という評価に。
無双というよりはアクションRPGの方向に舵を切ったのには賛成だが、その観点で楽しむにはいろいろと物足りない。
とはいえ無難に遊べるしドラクエのキャラで大暴れできるという魅力は唯一無ニ。
「1が出たばっかなのにもう2が出るの?」と思ったくらいに発売が早かったが
方向性を変えるならもうちょっと時間をかけてじっくり作って欲しかった。
次回作はPS4世代の機種のみで発売して欲しい。

うなぎさん  [2016-06-03 掲載]

ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わりのTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わりレビューチャート