【PS4】GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-05-26
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人

キャラクターグラフィックが美しく、キャラクターを完全に3Dにはしていないので動きがスピーディーで爽快感ある操作ができます。
必殺技の演出などもきれいで迫力があり、目で見て楽しめるます。

いろいろありますが「初心者向けでない」というのが一番大きいです。
初めての格ゲーで初心者に易しいと聞いていたので購入しましたがまったくそんなことはありませんでした。あくまで玄人からみたら易しいという意味だったのでしょう。
まず、オンラインについてですが、ランクマッチで級・段が上がりやすすぎます。勝率が3割をきっているのにたまに勝っただけで段が上がり、明らかに自分のレベル帯ではないところで戦わされます。
同じ段でも20戦20勝と200戦30勝の人間が同列に扱われ頻繁に対戦させられます。勝てるわけがありません。
練習しよう思い、プレイヤー同士のルームに入ろうとしますが、初心者部屋では低段数のみと指定があることがほとんどなので入れなくなります。(あくまで部屋主の希望で、無視して入ることはできます)
また自分で部屋を立ててみても今度は初心者限定と書いているのに、明らかに玄人が入ってきます。ランクマッチで使っていないキャラは入門というランクなのですが、玄人がサブキャラ練習で入門キャラで入室し部屋を荒らしていきます。そのため初心者部屋の募集には入門×の文字が躍り、ランクマッチに怖くていけない本当の入門者をおいだしています。
さらに対戦そのものも非常にやりづらいです。オンライン大戦なのでラグが当然あるのでですが、それ初心者には致命的です。
フレーム単位での入力を要求しているにも係わらず、オンラインでのラグ対策が皆無なので初心者ではまともに技もでせません。トレーニングで100%出せるものがいきなりまったくでなくなるとどうしようもありません。一応トレーニングでわざとラグを発生させて練習することはできますがラグの大小は対戦相手に依存するので意味がありません。玄人は簡単に対応できるのでしょうが素人には不可能です。
こちらの回線はいいのに相手の回線のせいでラグが大きくなり、まともに動かせず負けたりするとストレスが激しいです。
なぜラグは解消せずプレイヤーにだけ負担を強いるのか理解できません。
オンラインは今後必須の環境だろうと思うのでそれにあわせて入力の猶予を増やす等対策をとればいいと思うのですが、おそらく下手なのが悪いという企業姿勢なのだと思います。
このように運営、プレイヤー双方に新規プレイヤーを増やそうという意識がなく、格闘ゲームが衰退していっている理由を存分に感じることができます。
次にシステムの仕様の不便さがあります。
まずゲームを始めてすぐのメニュー画面がわかりづらい。
どこに行けばトレーニングなのか、対戦なのかわかりません。全シリーズをプレイしている友人もわかりづらいというほどです。
またオンラインのプレイヤーマッチ部屋も使いづらくストレスがたまります。
まず、上で述べたように段数等でフィルターがつけれないので思ったとおりのレベルの人を集めることができません。(段数に意味がないのでフィルターに意味がないとも取れますが・・・)
また対戦終了後、後ろに並んでいる人と自動で入れ替わるのですがその際勝手に観戦モードに移行させられてしまうことが多々あります。一度観戦モードになると試合の開始の読み込み→試合開始→メニューから観戦をやめるまで抜けられずストレスでしかありません。
他の格ゲーをやったことがないのでこれが普通なのかどうかわかりませんが、素人目には非常に遊びづらく感じました、

おそらく格ゲーに慣れた人は、このくらいのことで文句を言う人は格ゲーに向いてないからやめろと言うと思います。
これを下手な人間の僻みととるが重要な改善点ととるかは読んでくれた方しだいですが、すくなくとも初心者として正直な感想です。

オフラインで友人とやるにはとくにストレスなく楽しめると思います。

ISKさん  [2016-07-20 掲載]

GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-のTOPページへ戻る

スコアチャート GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-レビューチャート