【PS4】GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-05-26
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人

・中抜きアニメ
 まるでアニメのようなグラフィックは群を抜いてすばらしい。
 特に他と違うのはしっかり中抜き処理を行っているところ。
 これによって、3D独特のぬるぬるした違和感のある動きではなく、
 2Dアニメさながらのメリハリのある動きが良く再現されている。
 他のアニメ調3Dゲームもマネしてほしい所。

・大ボリュームのストーリーアニメ
 5時間くらいあるし、ふつうに楽しめる。
 欲を言えばもう少しバトルシーンがほしいが、前作よりは頑張ってる。
 っていうかふつうにこれでアニメ作ればよいのにと思う。
 特に過去のギルティのストーリーがこのクオリティで観たい。

・おまけボイス
 声優さんめっちゃ喋ってる。
 声優好きにはたまらない。
 他のゲームでこういうの知らないので、いいところに目をつけていると思う。
 「長くしゃべりすぎたかな~」と言ってる声優さんもいるが、
 もっと喋ってください、お願いします。

・過去のBGM
 ギルティは本当に神曲が多い。
 過去のBGMが手に入るのは、ファンとしては本当に嬉しい。
 数が多いので選択に困る。シリーズ別で分けてほしい。

・キャラのバランス
 割とみんな強いのがすごい。
 あまりバランスブレーカーがいない気がする。
 強いて言うならチップがロマンすぎる。

・リプレイ
 コマ送りとカメラ移動ができる。
 モデルが見たい人にはとてもおすすめ。
 だがカメラの角度は限定されすぎ。
 キャラのみ表示でも良いから、限定しないでほしい。

・チュートリアルが面白くない
 親切かもしれないが面白くはない。
 子供の意見を聞いて…、とあったが、その子が言いたかったのはこういう事じゃないと思う。
 極端にいうとマリオみたいなアクションゲームがプレイできて、
 それをやっていくうちに自然と格闘ゲームのいろはを覚えられるといった感じかなと。
 今は○○をジャンプで避けましょう!みないなミッションがあるだけなので、すごく作業的。
 スカルガールズのチュートリアルは親切丁寧で良かった。ああいうのを希望。

・コンボリスト
 特に上級者向けのコンボリストはロマン過ぎて使えない。
 まだネット上で紹介されているコンボのほうが実用的。
 中級者向けの実用的なコンボリストをもっと増やしてほしい。
 あるいは自分や他人がリストを追加できると良い。

・目押しについて
 コンボをできない理由がわからない。
 原因はタイミングなのだが、どうずれているのかがわからない。
 今のが早かったのか、遅かったのか、またどれくらいずれているのか教えてほしい。
 鉄拳の音と一緒にリズムを覚えるシステムはとてもよかった。

・レバー入力表示
 真ん中にレバー入力表示が出るが、あれを参考にできるとは思えない。
 邪魔で仕方がない。

・各キャラの性能
 各キャラの性能はもっと視覚化してほしい。
 攻撃判定、発生フレーム、他キャラとのフレーム比較。
 たとえばソルのS攻撃に打ち勝つには、自分の使っているキャラのどの攻撃をすればよいかわからない。
 上級者は研究して知り尽くしているが、初心者はそれがわからない。
 そのあたりを教えてほしい。
 キャラごとにけん制や対空でおすすめな攻撃とか、発生が早い攻撃とか。

・負けた後の分析
 さっきの対戦では、なぜ負けたのか。
 リプレイを見て勉強するが、このあたりゲーム的にフォローしてくれれば更に良い。
 リプレイ再生中に親切に教えてくれたりすると、もっと格闘ゲームが好きになりそう。
 ここで固められているから、ブリッツシールドで切り返そう!とか、
 ジャンプ攻撃には対空技で対処だ!とか。
 単体で教えられても、どこで使うのかわからないが、リプレイ中ならよくわかると思う。

・ロビー
 MMO的なものをしようとしたのだろうけど、見た目は完全に死んでる。
 みんな入口に止まってランクマッチか部屋作ってるし、対戦台はがら空き。
 釣りも全く楽しくなし、会話用モーションなんて使う機会ほとんどない。
 どうせやるなら、もっと楽しめるようにしてほしい。
 でなければ、前のシステムのほうがまだマシ。
 あと、東京や大阪に人が集まって他は全くいない。
 地域で分ける必要性あるのか?

・人の対戦が見たい
 ゲームセンターで面白いのは、人のプレイや対戦を後ろから覗けるところだったり、
 大会などで他の人の対戦を応援できたりするところ。
 見られたくない人もいるけど、見たい見せたい人もいるのでは。
 ロビーではてっきりそういうのができると思ってた。

・MOMモード
 まったく面白くない。
 敵の体力がバカ高いのと、達成感がまるでなく作業的すぎる。
 前回のマスを埋めるほうがまだマシ。
 せめて進んでいる感がほしい。
 強い敵は面白いが、体力が高いのはほんと作業的。
 次回は改善してほしい。

良くできているが、基本見るだけなのは賛否両論。
 個人的には、合間合間にバトルを挟んでくれたほうがゲーム的に楽しめる。
 アニメコンテンツにするならディスクを分けて、処理落ちやローディングを無くしてほしい。
 あとゲーム的な会話ウインドウも興ざめ。

・スタイリッシュモード
 相手に見えるので使うとハブられるのと、コンボが上達しないので基本使わない。
 できれば覚醒必殺技をボタン一つで発動したい。(R2と各種ボタン同時押しにあてはめられるとか)
 格闘ゲームが苦手な理由の一つに指が痛くなるというのがあるので、何とかしてほしい。
 コンボは自分でやりたい。

・モデルがもっと見たい
 ギャラリーなどでモデルを360度見たい。
 はっきり言って見た目目当てで買っているので、そのあたり充実してほしい。

・コスチュームチェンジ
 3Dになったのだから、コスチュームを変えられるようにしてほしい。
 揺れものが難しいなら、たとえば帽子を脱ぐだけとか、揺れないパーツを変えられるとか、
 ちょっとした差でいいから付けられると、見た目目当ての人がもっと楽しめる。
 パーツを集める楽しみも出て、長く楽しめると思う。

・カラーバリエーション
 パーツ毎に自分でカラーを選びたい。
 服の色は好きだけど、肌の色が嫌いとかある。

・トレーニングモード
 トレーニングモードからコンボリストを確認したい。

・新キャラが少ない
 今作から買った人はいいだろうが、SIGNも買った人にとっては財布に優しくない。
 ディズィーは確定しているが、せめてあと2人くらいは次回作の前に増えてほしい。

・ジャムのイラストが微妙
 モデルはすごく良いのに、キャラ選択時のイラストが、誰これ状態。

・ディズィーのデザイン
 ストーリーでチラッと見えたが、あれが本番?
 露出が少なすぎるので、本番までに何とかしてほしい。

・メイキング
 洋ゲーで良くあるが、モデルの制作、バランス調整、デザイン、音楽の収録など、
 実際の制作現場がすごく気になるので見たい。
 ギルティはすべてのパートにおいて芸術的すぎる。

ギルティはXとXXをプレイ。
それ以降は熱は冷めていましたが、圧倒的なグラフィックの向上により前作のXrd SIGNから再開。
格闘ゲームは、どうしても上級者向けなので熱が冷めやすいですが、
これはストーリーと見た目がとても良いので続いています。
オンラインもハードル高いものの、なんだかんだで楽しめています。

もっと見た目の部分が充実したり、ロビーの冷めた空気がMMOみたいになれば、
もっと敷居の低い、間口の広いゲームになるのかなと期待しています。

今後もシリーズは絶対買うので、頑張ってほしいです。
楽しい時間を本当にありがとうございます。

ブレイブルーもこのクオリティで出れば買うかも…。
いや、それよりもギルティのキャラを増やしてほしいです!

pinkさん  [2016-07-04 掲載]

GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-のTOPページへ戻る

スコアチャート GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-レビューチャート