【PS4】オーバーウォッチ オリジンズ・エディション

発売日 2016-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:最大12人 (オンライン専用)

200時間ほどプレイしています。
FPSは苦手だったのですが、すごく流行っていることと仲のいいフレンドに誘われたので買ってみました。
以下プレイしての感想です。

☆良い点
〇FPSが苦手な人でも活躍できる
このゲームはヒーラーなどのサポート、攻撃役でもエイムがあまりいらないキャラが多くいるため、あまりFPSが得意でない方も十分に活躍できます。
〇ガチな人とそうでない人と住み分けができている
ルールはクイックマッチ、ランクマッチ、AI戦、カスタムゲーム(プライベートマッチ)がメインです。
ガチの人はランクマッチに行くので、クイックマッチは自分と同じような人が多く気軽に楽しめます。
実力でマッチングしてるので自分と同じ実力の人とマッチングしやすいです。
〇プレイできるキャラが豊富
全部で選べるキャラが22人おり、どのキャラも個性が豊富で似たようなキャラが一人もいません。
22人もいれば一人は絶対自分に合うキャラが見つけられるし飽きたら別のキャラを遊ぶという感じで飽きが来ません。
〇レベルによりキャラクターに性能差がでない
最初からすべてのキャラが使えるので、他のFPSにありがちなレベルを上げなきゃ強い武器が使えないということがないから平等にプレイできます。
〇見た目のカスタマイズ要素が豊富
スキン(見た目)、エモート、ボイス、スプレーなどのカスタマイズアイテムがレベルが上がるとランダムでもらえます。
あのスキンかっこいいから欲しいな~などモチベーションに繋がります。
もらえるアイテムは完全ランダムというわけでもなく、ゲームをして溜まっていくコインを使えば自分で好きなものを選んで買えるのも親切です。
〇他のFPSにありがちな暴言がない
プレイしてて一度も暴言を聞いたことがありません。下手な自分としては嬉しいことです。
〇グラフィックが綺麗で可愛らしい
〇追加キャラ、追加マップが無料
開発元がかなり巨大なところなのでキャラクターの調整のアプデも頻繁に入ります。
〇ランクマッチ、豊富な大会でガチな人も満足できる
ゲーム内のルールとしてランクマッチがあり、自分と実力が近い猛者たちと戦い自分のランクを上げていくことができます。
全世界1500万人がプレイしているので大会も多く開催されています。

☆悪い点
〇6対6なので一人一人の責任が大きい
他のFPSに比べ少人数対戦なので一人一人の責任が大きいです。
ですがクイックマッチではみんなそこそこ適当に遊んでいること、自分と同じ実力の人とマッチングしやすいこともありあまり気にせずプレイできます。
加えて責任が大きいということは勝ったときの喜びも一入なので良い点でもあります。

☆総評☆
FPSが苦手な自分でも活躍できるキャラがいること、ランクマッチとクイックマッチでガチな人とのんびりやりたい人の住み分けができていること、プレイできるキャラが多くて飽きがこないこと、特にこの三点が非常に良かったです。
200時間プレイしていますが不満な点がほとんどありません。
FPSやってみたいけど敷居が高そうでちょっと・・・という人に是非遊んでみてほしいです。
誰でもすぐ活躍できる!という訳ではありませんが他のFPSより敷居は遥かに低いしそういった人でも活躍できるキャラが何人もいます。
ユーザー評価が高いので新しく始める人がまだまだたくさんいますし、オーバーウォッチがFPS初めてという人もたくさん出会いました。

あなたも一緒にオーバーウォッチの一員になりませんか?

ねぴあさん  [2016-08-22 掲載]

オーバーウォッチ オリジンズ・エディションのTOPページへ戻る

スコアチャート オーバーウォッチ オリジンズ・エディションレビューチャート

8.8