【PS4】HOMEFRONT the Revolution

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-05-19
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

・いかにもハリウッド映画にありそうな内容。
大朝鮮連合に占領されたアメリカを解放する為にレジスタンスの一員となって戦う、いかにもアメリカ的な作品。
僕はこういった単純明快な内容は好きなのでストーリーは楽しめました。

・僕はFPSはBF4のDL版をかじった程度しかしていない初心者ですが、他の方が言う程FPSという点では
不満はありませんでした。
ただ、FPSが好きでずっとプレイしている方々からしたら照準の合わせ方やフレームレートのカクカクさが
全体的なしにくさに繋がっているのかもしれません。
僕みたいな初心者の方々には気になるレベルでもないかな。

・武器の改造が面白いです。手軽にハンドガンをサブマシンガンにしたりアサルトライフルをランチャーにしたりと
アタッチメントを買えば結構色々と変更できる楽しみがあって面白かったです。

・他の方も言ってますけど、バグや致命的な不具合が凄いです。
僕は幸いセーブデータが読み込まないバグは起こりませんでしたが、トロフィーが解除されないバグが
起こったままで、今でも獲得不可です。
「難易度ハードでストーリーをクリア」は、結局3周目に突入しましたが解除されませんし、
「スナイパーをテイクダウンで30人」とか「発見されずに敵30人の注意をそらす」もなぜか何十人
相手しようが解除されません。
難易度以外は人によって解除されているみたいですが、ハードでクリアに関しては完全に不具合だと
公式発表があり、日程は未定ですけどパッチを作成中だそうで、それまではほぼ解除できません。
もうこの時点でゲームとしてどうかと思います。
他にも武器庫開いたりイベント終了する度に3秒くらい必ず止まるし、拠点の敵が無限に復活して占拠
出来なかったり、NPCの車両が目的地に進んでくれずにやり直す事になったり、拠点制圧した後
何でか壁にめりこんでやり直す事になったり・・・よくぞここまで手を抜いたという感じですww

・敵の能力が半端ないです。射撃能力もさることながら、索敵能力もすさまじく、みつかったら無限に
どこからかやってきて集中攻撃され死亡なんてしょっちゅうです。
スナイパーもこっちはサイレンサーなんかないから1発撃ったらすぐ警戒モードになりますが、敵は
サイレンサー付きで超正確に超遠距離から平然と狙ってきます。
もうちょっとバランス修正してほしいです。

・Co-opというオンラインモードがあるんですが、もうすでにまったくと言っていいほど人がいないので
トロフィーが取れません。
いたとしてもイージーにしかいないので、ハードで取るトロフィーはもう諦めるしかないくらいです。
それでなくても不具合でトロフィー取れないので、プラチナ狙っている人は諦め前提でするしかないかも
しれません。

ヤフオクで4000円で買いましたけど、4000円でも高い買い物だったと思う作りです。
とにかくこれだけ快適にゲームが出来ないのって初めてです。
例えパッチがきたとしても全て改善されるわけないので、そこは割り切ってクリアだけする事を
前提に買うべきだと思います。
ちなみに僕はもう諦めて昨日売ってきましたけど、発売されてまだ1カ月もたってないのにもう
買い取りが1900円にまで下がってました。やっぱり出来の悪いゲームは価格にも早く影響が
出ますね。
もう二度とスパチュンソフトには手を出さないと思っちゃうくらい酷い出来。何でこんなに
あからさまに悪いと分かるのを売っちゃったのかすごく謎。
余程覚悟がなければ、今は手を出すべきではないと思います。でも1000円くらいならいいかもしれませんw

SONY信者さん  [2016-06-13 掲載]

HOMEFRONT the RevolutionのTOPページへ戻る

スコアチャート HOMEFRONT the Revolutionレビューチャート