【PS4】HOMEFRONT the Revolution

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-05-19
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

■ゲーム全体のシステム
メインストーリーは最高と言う訳ではありませんが、今ではメインとなりつつあるオープンワールドタイプで
探索を楽しみながら武器やアイテムをグレードアップし、徐々にレベルアップして強くなっていくという
点では良いかと。
ストーリー自体もハリウッド映画にあった某作を元にしたのではという感じだけど、個人的にはまぁ好きです。

Co-op自体は使い古された感はありますが、クリア毎に経験値と報酬をもらい、スキルや装備品をアップ
グレードしていくタイプ。
人気のPvP対戦ではなく、プレイヤー側最大4名に対し北側のAI敵なので好みは分かれます。
また、トロフィーが結構絡んでいるので、コンプしたい方は本編よりもまずはこちらをメインに獲得する事を
強くお勧めします。
理由は現状でもプレイヤーがかなり少ないから。現在でも過疎化状態が多いのに、時間が経てば獲得の確率は
更に難しくなるので。

可もなく不可もなく。ごくごく普通です。ただ、プラットフォームがPS4なので、それを考えると・・・と
いうのはありますが。

■最初からフルセット
特に日本企業に多い、最初からソフト内容に入れれるのに、あえてDLCで細かくばら売りするいやらしい商法が
海外ソフトはあまりないというのは良いですね。
あの商法が当たり前の様に蔓延してる事にひじょうに不快感を感じる私としては好感が持てました。

■あまりにも酷過ぎるバグ類
この作品は一体なぜこんなレベルで出荷出来たのだろうと思わせる要素が多すぎです。
私自身、ここまで不具合に悩まされたソフトは、長いゲーム歴でも初めてです。

×大小バグが多すぎ
・メイン・Co-op共、小さいのでは味方も敵も壁や地面に埋まる・瞬間移動する・消える。

・イベントが起こる箇所で起こらない・時間差で起こる。また、イベント自体表示はされているが
開始されない。

・大きいのは時間をかけて拠点を制圧したりイベントをこなした後、画面が切り替わるのですが
なぜか壁やオブジェに埋まった状態で動けずやむなくリセット。

・死んだ場合やイベント後のロード時、画面が読み込みから切り替わらずリセット。

・致命的なのは、イベント完了時やセーブ時にタイミング悪く死ぬと、画面は一応クリア表示になりますが
ロード画面のまま動かず、リセットして再プレイしてもデータの読み込み画面から切り替わりません。
4回読み込みをやり直しましたが全部読み込まず。つまりセーブデータ自体が台無しに。
幸い自動アップロードされていたデータがあったので、最初からやり直しというのは避けれましたが
それでも8時間分をロスして、一気にやる気が削がれました。

ちなみにオン・オフ含め総計で約35時間程プレイしましたが、強制終了してSONYへの不具合報告画面に
切り替わった回数は9回もありました。

他サイトレビュー・通販サイトレビューでも結構同じ事が書かれているので、こまめにデータを移して
おかないと、パッチが未定の現状では極めて危ないです。

オープンゲーやオンゲー等は、どの作品も大小似通ったバグは確かにあるので多少は許容範囲ですが、
ここまで酷いのは数年ぶりです。
このバグ類に関しても他サイト等で同系のクレームが何件も書かれています。
それだけ本作は致命的なバグが現在では結構な確率であり得ます。
今後修正のアップロードがあるかは分かりませんが、現状ではそれを踏まえて購入を考えて下さい。

■謎のフリーズ仕様
イベント後や買い物後等に、5秒程フリーズしたかの様に毎回静止する。これはそれ毎に必ずあるので
もはや仕様と呼べるものになってしまっています。
なぜこんな仕様にしたのか理解不能。最初はいいけど、プレイ時間が結構長い中で毎回これでは
不快以外のなにものでもないですね。

■微妙な操作性
こういったジャンルはシステム面も大事ですが、プレイ時間が長くなるだけに操作性も重要です。
が、残念ながら褒めれるレベルではありません。
まずとにかく些細な段差に引っ掛かります。かと思えば、スイスイ行ける箇所もあります。
マップの調整不足が結構目につきました。
ジャンプして登れるはずの壁も、反応してつかまる時とつかまらない時の判定がまったく分からず、
何度ジャンプしてもつかまらなかったり、そのまま落下してダメージや死亡も多数あり等、
これはかなりストレスが溜まりました。
同じ高さなのに登れない壁、つかめない壁の識別も曖昧すぎ。

銃撃戦も他FPSと比べ全体的に粗が目立つ仕様。エイムに関しては個々の慣れにもよりますが、
どの銃も撃った時の反動が結構大きく、慣れるまで苦労しました。
ただこれはあくまで他社品と比べてなので、これだけは減点の対象ではありません。
あくまで個人の慣れの問題です。ただ、FPSに慣れていない人は苦労するかもしれません。

■プレイヤーと敵の強さのバランスの悪さ
難易度トロフィーが絡んでいるので私は一番難しい「ハード」から進めたのですが、これがまた
操作性の悪さも相まって極めて困難をきわめ、最初の10分ほどのイベント後から20回以上死んでは
リプレイの繰り返し。
勿論ハードなのでそれなりの覚悟はしていましたが、その原因は最初のプレイヤーの能力と敵の能力が
あまりにも開き過ぎている為。
プレイヤーは序盤は体力も低く、銃も弱いのしかありません。なのでステルスでの行動で任務を遂行して
いくのですが、敵は索敵能力が高く、見つかると移動しながらでも遠距離でも極めて高精度で高確率な
判定で当ててきます。
更に敵兵士にはドローンが随行していて、これに見つかると壊さない限り延々と敵が四方八方からわきます。
で、4~5発当てられ死亡。回復しようにもモーションロスが結構大きいので結局死んでリプレイ。
更に操作性・不具合のトッピング・・・これを延々と繰り返しました。
まぁ敵に見つからなければいい話ですが・・・。
私の腕のなさも問題はあるとは思いますが、敵との能力差が大きく影響し、バランスがややおかしいのも確かです。

■Co-opの陳腐さ
メインが全体的にバランス悪いので、当然ながらCo-opもしっかり受け継いでます。そこに追い打ちを
かける様に、オンラインならではの通信バグ・フリーズが襲ってきます。
私の場合ですが、トロフィー獲得の為約30回程プレイした中でなった事例としては、
・爆発に巻き込まれて死亡した際のリスタートでフリーズ数回。
・急に瞬間移動で壁にのめりこみリセット2回
・味方の蘇生や自身の回復等が受け付けない等4~5回。
・リーダーとなるホストプレイヤーが何らかの原因でプレイ中途中退室し、「他のプレイヤーにホストを移行中」
という画面のまま動かずリセット3回。
・何の前触れもなく急にフリーズし、SONYの不具合報告画面に強制移動が4回。

これを多いと取るかは個々で変わるでしょうが、多少のバグはあったとしても、フリーズや強制終了がここまで
多かったゲームは初めてだったので、評価以前の問題です。

あと、出来ればもう少しプレイできるステージを増やしてほしいものです。5つ程ではすぐ飽きます。

■フレームレートの酷さ
バトルフィールド・フォールアウト・アサシンクリード・ファークライ等全体的なシステムが似ているソフトは
多々ありますが、その中でも圧倒的に質が悪いです。
全体的に滑らかとは決していえない、カクカクとした動きで、エイム時等細かな操作が必要な場面で何度も
ストレスを感じました。
これは上記のソフトをした方々なら思わずため息が出るほどでレベルです。
PS4をもってしてこのレベルでは話になりません。

上記の様々な問題がプレイ中随所に出てくるので、快適性・熱中度・満足度は全て0点です。

発売前の動画や雑誌等でかなり面白そうだと感じたので楽しみにしていましたが、蓋を開けてみたら完全な
駄作でした。
ここまで終始イライラしながらプレイしたソフトは、PS4では初めてです。
海外作なので仕入れ元のスパイクチュンソフトにはさほど責任はないかもしれませんが、よくまぁ製作側は
こんなレベルで発売、しかも7000円程の値段をつけれたものだと、ある意味感心しました。

ストーリーやキャラクター・基本的なシステム自体は個人的には好きです。が、それを軽く覆ってしまうくらいに
不具合やバランスの悪さが目立ち、ストーリー半ばですがもはやプラチナトロフィーの為だけの惰性でしか
プレイ出来ていません。
本当にこのゲーム、製作側はよく出せたなと思います。
そこにあの思わせぶりなPVや、いまや誇大広告とも思える内容を書いてる出版側もどうかと。
基本中の基本であるユーザーを楽しませるシステム自体が出来あがってない、明らかに不完全なゲームというのは
先にプレイしているから分かっていたはずなのに、一切そういうマイナス面には触れずにただただ高評価(好評価)
で押し通すやり方ってのは、怒りを通り越し過ぎて、更なる怒りを引き連れてやってきました。

もしかしたら今後パッチが入るかもしれませんが、入ったならギリギリ4000円、現状は残念ながら快適に
プレイ出来ないので1000円程度の価値しかないと思います。
というより、近年類を見ない程仕上がってないので仕方ありません。
ゲームをこよなく愛する私としては、残念ながらまったくお薦め出来ません。

購入してプレイするユーザー達を馬鹿にするなと声を大にして言いたい、そんな残念な出来です。
内容自体は好きだし、場面によっては結構面白いと思えるだけに、本当にこれは勿体ない。

流禅さん(Webサイト)  [2016-05-23 掲載]

HOMEFRONT the RevolutionのTOPページへ戻る

スコアチャート HOMEFRONT the Revolutionレビューチャート