【PS2】エルミナージュ 〜闇の巫女と神々の指輪〜

発売元 スターフィッシュ・エスディオフィシャルサイト
発売日 2008-03-27
タイトル概要 ■ ジャンル:ダンジョン探索型RPG

・最近の主流の乗らず、古き良きWIZシリーズらしい
 昔ながらの硬派な難易度に豊富なやり込み要素、追及されたゲーム性
 そこにアイテム合成や新職業、シナリオアイテムのランダム配置などの
 最近はよく見かける新しいエッセンスが加わり、丁度よく融合された感じ

・各職業の特徴がしっかりしており、上級職=有利というワケでもため
 ついつい色んな職業を育ててみたくなりパーティ構成に悩む
 そこに種族の特性や転職要素が加わるので非常に奥が深い

・レベルを上げてもまださらに強くなれる
 レアアイテムを探したり、錬金術で装備を強化したり、
 スキルも徐々に強化されたり…
 そして、自分的にこれでもかって強くなったつもりでもあっさり全滅したり
 工夫してやっと勝てるくらいの強敵がいるため、目標もなくならない

・多くのダンジョンがあり、さらに重要アイテムはどこに配置されるか
 ランダム設定のために自分の手で地道に探索している感がある
 ランダム配置システムは地味な感じしてたが、これが意外と楽しめた

・錬金術が単純でありながら自分なりに装備を改造できて奥が深い
 アイテムの種類も豊富で、組み合わせや錬金まで考慮すると
 いつまでたってもどうしようか悩むハメになり、気づくと熱中してる

・上記のどの内容もまとめると大した事なさそうになってしまうが、
 全てがいい具合に絡み合い、プレイ中にしたい事がどんどん出てきて
 それを達成するために気づいたら数時間経過していることがザラにある

・適度な難易度、油断したり敵の特性などを考えないでいるとヤバいが
 ちゃんと対策していると十分対処できるようになっている(例外もあり)

・クエストも多種多様にあり、アクセントには丁度いい

・呪文名称変更システムが中途半端
 わかりやすいように変更しても、敵の呪文はデフォルトのままなので
 余計に混乱してしまうハメになる、敵のも変えてほしかった

・装備品の多くは盗む限定の上に呪われているのが多すぎる
 さらに錬金しないと状態異常ですらほとんど防ぐ事ができないため
 錬金術師と盗賊がいないと本作を十分に楽しめなくなる

・敵の奇襲率がけっこう高く、奇襲しても呪文は可のため
 奇襲→全体魔法連発→全滅というパターンが中盤以降けっこうある

・フリーズがけっこうな頻度である(特に戦闘開始時)

・BADなのは多分自分ぐらいだと思うけど、ライバルパーティの存在
 ランダムの超低確率で遭遇し、戦うたびに少しずつ強くなっていくのだが
 そうとは知らずに序盤で連続で遭遇してしまったため
 中盤以降ライバル出現=パーティ全滅となってしまった
 上記のフリーズと重なり、何度心が折れそうになった事か…
 攻略情報によるとエンカウント確率は1/4096らしいが
 2連続で遭遇した事もある自分は強運なのか不運なのか…

・アイテム整理などのシステム関連が不便だったり
 ロードが時間かかったりと、細かな部分で快適さが悪く感じる事がある

WIZ系のゲームとしてBUSINとエクスもプレイ済みです
どれもハマりましたが、自分はその中でもエルミナージュが一番でした
BADも多くなってしまいましたが、それを大きく上回るほどに
GOODな部分が魅力的で購入して正解、大満足です

シンプルでいながら奥が深いゲーム内容は中毒性が高く
ムービーやフルボイスでなくても楽しめるんだという好例だと思います
ただ、短時間では楽しめないし、そこそこシビアな内容なために
気軽に挑戦はしづらいし、万人にはお薦めできないかと思います

個人的には、今後もこういうゲームが増え続けてほしいです
もしDSをお持ちで興味がありましたら、バランスなどが改良されたらしい
DS版が発売されてるみたいなので、そちらを調べるのもいいと思います

プレイ時間:わからない(クリア済)
youさん  [2009-07-04 掲載]

エルミナージュ 〜闇の巫女と神々の指輪〜のTOPページへ戻る

スコアチャート エルミナージュ 〜闇の巫女と神々の指輪〜レビューチャート

エルミナージュ 〜闇の巫女と神々の指輪〜 購入する