【PS4】DOOM(ドゥーム)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-05-19
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~12人)

■他作「ウルフェンシュタイン」に似た感じではありますが、格好良いデザインの重火器で豪快かつ
爽快に敵を倒していく、単純明快なFPSです。
とっつきやすいし操作もさほど難しくないので、FPSがあまり得意ではない私でもすんなり楽しめました。

■戦闘や移動のスピーディー感が素晴らしい。素晴らし過ぎて慣れるまで結構酔いました。
若い方々には良いかもしれませんが、おっさん世代の私には中々厳しい洗礼でした・・・。
まぁしかし、ここまでサクサク進むFPSは最近した10作くらいの中でもダントツ。
人によっては慣れないとちょっと難しいかもしれませんが、他に類を見ないくらいのスピード感は
爽快さも相まってひじょうに良いですね。

■グラフィックはPS4らしく綺麗に作り込まれています。
これまで最高基準と呼ばれる作品も出てきているので特別素晴らしいというまではいきませんが、
少なくともきちんと次世代機よりの作り込みがされています。

■敵であるデーモンを倒した時のゴア表現が中々凄いです。ここまでグロいのも、最近のゲームには
なかったかもしれません。
あれだけ理不尽な程敵をグチャグチャにする主人公の方が、もはや悪魔ではと言わんばかりにグロいです。
基本ゾンビ物等が好きなのでこういうグロさは許容範囲ですが、ここは結構人を選ぶと思います。
が、むしろ潔いくらいにグロいのもたまには有りかと。Z指定に偽りなしなので高評価。

■自分でオリジナルマップを作成してシェア出来るというのは良い発想だと思います。
私はまだキャンペーンにハマっていて本格的にはしていませんが、こういうオマケ要素は歓迎です。

■ややロード時間が気になります。ここは短いに越した事はないのでやや減点。

■字幕が小さい。なぜここまで遠慮したのかと聞きたいくらい小さいです。
私はPS4でのプレイですからテレビ自体がそこそこ大きければさほど問題ないと思いますが、
PCの24インチレベルくらいだとかなり小さすぎて見にくいかと。

■上記GOOD欄のスピーディーさやゴア表現は、人によってはこちらに移ると思います。
スピーデイーさは爽快感と上手くマッチしてはいますが、FPS初心者には慣れるまでエイムが
難しいと思いますし、ゴア表現は完全に人を選びます。
あくまで個人によってなので私はBADではありません。

■背景が似たような施設系ばかりで、その点は残念。おおまかに火星か地獄しかないのも少ないかと。
贅沢かもしれませんが、もうちょっと他星にも行けたり、施設でももう少し違った作り込みがあったら
より楽しめたのではないかなと思います。

■基本流れがお使い要素だらけなので、メリハリと言う点では他作品よりやや薄いかと。
ボリューム自体も大容量やり込み要素満載のソフトを多く出しているベセスダ社にしては、かなり控えめな
印象で勿体ない。

名前は聞いた事あるけどプレイした事はなかったので、かなり迷った末購入。結果、買って正解でした。
久々良質のゲームをしたというのが素直な感想です。
さすがベセスダ社。良い仕事をしてます。

今までのシリーズ経験者からしたら多少賛否あるみたいですが、未経験でゴア耐性があるならば
購入を考えても良いのではないでしょうか。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-21 掲載]

DOOM(ドゥーム)のTOPページへ戻る