【PS4】アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝

発売日 2016-05-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

1.グラフィック
 実写レベルといっていいほどのリアルなグラフィック。ジャングルや荒野の細かいディテールと壮大な奥行き感から、登場人物の表情の微妙な 動きに至るまで精緻に表現できていてすばらしい。
2.キャスティング
 声優陣も実力派ぞろいでキャラの個性も十分に引き出せており、ムービー場面もしっかり入り込めます。話題性に走ってタレントなどをキャス ティングする例がゲームに限らず映画等でもよく見られますが、ヘタクソが一人いるだけで一気に冷めますので、しっかりとした声優陣で固め たところはgood。
3.ダイナミックなアクション
 ジャンプで崖を飛び移ったり、ロープを使ったスイング移動、カーチェイス、銃撃戦等これでもかというほど体を使ったアクションが盛りだく さん。
 それに大胆なカメラアングルやムービー演出を加えて”プレイする映画”に仕上げてあります。画の動きが実に楽しい。
4.アドベンチャーとしての適度な緊張感と謎解き要素
 そもそも難易度は高め。さらに一つ操作を間違うと即死となる高所での飛び移りや突如始まる銃撃戦等で少しも油断できない緊張感がみなぎっ ています。
 特に銃撃戦については敵の初期配置こそ決まっているものの、銃撃戦が始まると動きにランダムさが加わり、ただ漫然と障害物に隠れて撃って くるのではなく、こちらの死角に回り込んでの不意打ち、包囲等使ってくるので常に周囲に気を配っておく必要があり、何度戦っても楽観でき ません。
 また、一方で謎解きもしっかりとした作りになっていて、パズルをじっくり考えて解く楽しさもあります。
5.ロード時間の短さ
 ある種死にゲーとも言えますので、リプレイ時のロードが長いと苦痛になりますが、この作品はゲーム開始時のロード時間こそ長いもののリプ レイ時のロードはほとんどないためストレスを感じることがありません。

あまり思いつかないのですが、あえて気になったことを上げるとすれば、
1.飛び移り可・不可のわかりにくさ
 飛び移ってぶら下がれるところとそうでないところの区別が判りにくい感じがします。
 ぶら下がれるだろうと思って飛び移ったら掴まれず、そのまま転落して即死、というのがかなり多発します。
2.終盤でのくどいミイラ爆弾
 ネタバレになりますが、終盤に出てくるミイラ爆弾がクドすぎる。とにかく爆死、爆死の連発でイライラしました。
 意表を突いたトラップという位置づけが妥当なアイテムだと思うので、行く先々でミイラ爆弾だらけというのは少々多すぎかと。

難易度は高めですが、とにかく楽しいの一言。
まずは初級あたりでクリアし、ボーナス特典を解除してから上級難易度でプレイするのがいいと思います。
私は最初からプロでチャレンジしましたが、終盤で完全に詰んでしまい、リプレイ回数200回余りで断念。中級に難易度を落としてプレイ続行しましたが、ボーナス特典取得後、無限弾数や任意に銃を変えられるようにしてからプロで再トライしたらクリアできました(それでも170回ほどリプレイしましたが)。
敵の車に引きずられたり、装甲車の追跡から逃れるアクションなどは大胆なカメラアングルでの操作となり、アドベンチャー映画の主人公になった気分が味わえます。また、今作はオカルトじみた化け物キャラも出てこないのでよりリアルな考古学探検アクションになっていると思います。
本当にこれで最終作になってしまうのでしょうか。もったいない気がします。
次はサムやネイトの娘が主人公の作品にしてシリーズを続けてほしいなあ、と思っています。
あ、忘れてましたがこのゲームは3D酔いする人にはツライかも。私は3D酔いしたことがなかったのですが、本作で初めて酔いました。
背景の作り込みが緻密であるが故、画角を回転させた時に目に入ってくる情報量が多く、酔いやすいのかもしれません。

そのさん(Webサイト)  [2016-06-04 掲載]

アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝レビューチャート