【PS4】アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝

発売日 2016-05-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

アンチャーテッドシリーズはPS3で3作ともプレイ済みです。

●オリジナリティー
「プレイする映画」というコンセプトの集大成と言える出来。襲い来る敵や遺跡の罠など数々の危機的状況をくぐり抜けながらも軽口を叩いて見せる主人公達の姿はさながら冒険映画のようですし、まるで実写と見紛うような圧巻のグラフィックはまるで映画館で映画を見ているような感覚を思わせます。

●グラフィックス
現行のゲームの中でも間違いなく最高峰のレベルであるのは間違いない。ゲームの中のワンシーンで登場人物の一人が口にしているんですが、本当に風景の美しさには溜息が出るばかりです。

●サウンド
環境音も吹き替えも文句の無い出来です。

●快適さ
ロードはゲーム開始時にあるだけで始まってしまえば一切ロードを挟まずプレイできます。ただ、イベントシーンやムービーのバックグラウンドでロードがされているのでムービースキップした場合はその限りではないです。

●熱中度
没入感が高く結構長時間プレイをしてしまいがちです。1周目の時は休日をいいことに徹夜したりしましたし、先が気になって止め時が分からなくなります。

○マルチプレイ
従来の対戦型TPSではなく、いろいろとバラエティに富んだ要素がありなかなか楽しいです。

○おまけ要素
前作では削除された弾薬無限や武器自由選択などが復活しヒャッハープレイが可能です。クリア後はストーリー上の戦闘シーンのみをプレイする事も可能になりました。

これといってマイナス評価になるようなものは無いのですが、あえて挙げるなら扉を開けたりする際に△ボタン連打したりする必要があるのかという事と、手榴弾投げ返しアクションが無くなってしまったことくらいでしょうか。

◆トロフィー関連◆
プラチナ獲得時間は48時間ほど、初回から攻略情報見て収集物回収などやれることをやっておけばもっと短縮できる。マルチプレイ関係のトロフィーは特に難しいものは無いし、しばらくは過疎の心配もないと思う。鬼門は「タイムアタック」のトロフィーだがムービー全スキップ、謎解きの最短手順下調べ、回避できる戦闘は回避するといったことに気を付ければそこまで難しくはないです。

◆総評・感想など◆
アンチャーテッドシリーズが今作で完結という事でシリーズの最後を飾る集大成に恥じぬ出来でした。
PS4を持っててまだ未プレイならアンチャコレクションともども取りあえずやっとけと自信を持ってお勧めしたい作品です。コレクションの方は分かりませんけど、今作にはオートエイムなどサポート機能が付いてるのでTPS苦手という人でも安心してプレイできますよ。

じゃがーさん(Webサイト)  [2016-06-02 掲載]

アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝レビューチャート