【PS2】ギルティギア イグゼクス アクセントコア プラス

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2008-03-27
タイトル概要 ジャンル:2D対戦格闘 /プレイ人数:1〜2人
PS2『ギルティギアイグゼクス(GUILTY GEAR XX SLASH)』を進化させ,格闘ゲームの核心(core)システムに新たなアクセント(accent)を導入してパワーアップした。
【特徴】
●アクションエフェクト,メインキャラビジュアル,ストーリー,BGMのクオリティアップ
●350以上の総シナリオと前編フルボイス
●必殺技などの新システム導入
●何度も楽しめる分岐シナリオ,ストーリーが絡み合うザッピングシステムの導入
●懐かしいキャラクター復活

何よりも評価すべきはバグ修正。データ破壊とフリーズなどは致命的だったので修正版が出て嬉しいですね。

ギルティと言えばその世界観と音楽。人は選びますが、プレイしてみて好きになれれば長く楽しめると思いますよ。

コンボゲーと言われますが、そのコンボが楽しいというか、醍醐味。始めた当初は全く出来なかったコンボやフォースロマンキャンセル(特定の技の特定のタイミングでしか出来ないキャンセル)などが安定して出来るようになった際の達成感は他のゲームにはないものでしょう。

複雑なシステムも、一つ一つを理解していけば段々とギルティというゲームが楽しめるようになるはず。あまり細かくは言いたくありませんが、例えばフォルトレスディフェンス。
ゲージを使用して相手の必殺技の「削り」を無くせるシステムなのですが、これはあと一発ガードしたら死んでしまう!といった状況を引っくり返す事が出来るかも・・・といった「可能性」を高めるシステムであると言えます。「確定」でKOされる要素が少ないゲームですね。

やはりキャラバランスは言われる通り、悪いです。その悪さも、例えるならジョニーとメイ。
ジョニーの二分の一から三分の一程度のヒット数でメイは同程度、あるいはそれ以上のダメージを叩き出します。(キャラの性質や総合的に見れば同じかも知れませんが)

後は納得のいかないループコンボ。2〜3程度の技で、目押しなどの特殊な繋ぎがないにも関わらずゲージなしで繰り返し繋がる仕様は対戦では不愉快な要素でしかありません。

追加されたストーリー、サバイバルなどは・・・ぶっちゃけアーケードゲーマーの私には必要ないですね。EXやGGモードなども同様です。ここは好みが分かれるでしょうが。
息抜きで遊ぶ程度ですね。強いて言うならば、もっと実用的なトレーニングモードの実装が必要と思われます。スト33rdのブロッキング練習モードのような。

格闘ゲームとしてのACは人を選ぶと言いますか、これから始めようという人には勧められないと言いますか・・・。格闘ゲームを極めよう!という志の方はカプコンのゲームを勧めます。更に言えばゲームセンターに通った方が強くなります。とは言えギルティはコンボゲーと呼ばれる程連続技のダメージが高く、2〜3ヒット程度のコンボだけでは勝利には程遠いでしょう。キャラにもよりますが。

レビューで、「キャラの暴言が酷い」「設定に無理がある」などと批判も多いですが、友人などとわいわい対戦するような環境ならばむしろ盛り上がると思いますよ。
その挑発っぷりもギルティです。仕合たければサムスピでもやってください。
私「しかしこれが男とはねぇぇ、…もったいなぁい」※勝利時
友人「キメェwサングラス割るぞw」

などねw

あの本没収しますよ?さん  [2009-04-01 掲載]

ギルティギア イグゼクス アクセントコア プラスのTOPページへ戻る

スコアチャート ギルティギア イグゼクス アクセントコア プラスレビューチャート