【PS2】ギルティギア イグゼクス アクセントコア プラス

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2008-03-27
タイトル概要 ジャンル:2D対戦格闘 /プレイ人数:1〜2人
PS2『ギルティギアイグゼクス(GUILTY GEAR XX SLASH)』を進化させ,格闘ゲームの核心(core)システムに新たなアクセント(accent)を導入してパワーアップした。
【特徴】
●アクションエフェクト,メインキャラビジュアル,ストーリー,BGMのクオリティアップ
●350以上の総シナリオと前編フルボイス
●必殺技などの新システム導入
●何度も楽しめる分岐シナリオ,ストーリーが絡み合うザッピングシステムの導入
●懐かしいキャラクター復活

・バグの改善
バグがあったので出されましたからね。まぁ、直ったので安心して対戦できます。

・ジャスティス・クリフ復活
元々性能がおかしかったからいなくても別にと思ってましたが
新たな技や通常攻撃の性能が変わってて結構面白いです。

・ストーリーモード
長年待ってたこのモード、なんか変な新キャラ(隠しキャラではない)が出て
ストーリーもこれから続けば楽しみです。

・EXキャラ性能変化
ACのバグを直すために作られたAC+。だから元々のキャラ性能はいじれないものの
EXはちゃんと性能が変化しています。
家庭用のみのEXキャラなので性能がおかしいキャラ多数ですが、
これはこれでトレーニングが楽しいです。

・通常版とアペント版
これもまぁ、AC持ってない人は通常(5980円)、AC持ってた人はアペント(2980円)と
区別されていてこれも一応良い所に入るかなと思いました。
2D格闘ゲームはバグが多いのですが、バグの改善したリメイク版を
前と同じ価格で出す会社もあるのでこれはこれで評価できます。

AC+はバグ改善のために作られたのでこれはAC時代から言えることですが
強キャラと言われるキャラがちょっと強すぎます。
ガード不能連携。ゲージが無いと割り込めないぐらい強力な固めなど
強キャラは本当に強いです。

あとストーリーのちょいと使いまわし。
話が繋がってるのでしょうがないですがまったく同じ発言などが気になりましたね。

僕はACを持っててバグが怖くてやってなかったのですが
ほとんどのバグ(残ってる物もあるらしいが不明)が無くなったので
普通に友人と対戦できて嬉しいです。
あとアペント版とお財布に優しいものも出たのでそこもなかなか良かったです。
友達との対戦のため、起き攻めやら攻め方を考えながらトレーニングができ、
キャラの設定などの描かれたストーリーもなかなかで満足できた1品です。
また点数の理由はこうです↓

オリジナリティー ・ バグ改善前提のため、基準値

グラフィックス ・ 2D格闘ゲームの中では文句無く4点

音楽 ・ このゲームの音楽は結構なものですが、増えてないなど考えて基準値

熱中度 ・ できることならばイスカのような大勢の敵を倒して進むモードがほしかったので2点

満足感 ・ 一人の時を考えると、黙々とトレーニングかVS CPU をやるしかないので2点

快適さ ・ ロードも普通に速く、気にならないので4点

難易度 ・ CPUの難易度は、少々強化されましたが、基礎を覚えて友達と何回か対戦すれば普通に勝てるので3点ぐらい

ブレイブルーさん  [2008-06-21 掲載]

ギルティギア イグゼクス アクセントコア プラスのTOPページへ戻る

スコアチャート ギルティギア イグゼクス アクセントコア プラスレビューチャート