【PS4】実況パワフルプロ野球2016

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2016-04-29
タイトル概要 ■ ジャンル:野球・育成
■ プレイ人数:1~2人

パワプロはPS2の10以来。栄冠ナインは初プレイです。

パワプロとしては文句なしだと思います。
このゲームにリアルさを求めるのは無理がありますし、
質感や色使いが素晴らしく、見ていてワクワクします。

・パワフェス
とにかく演出が派手で、やってて楽しいです。
特に川平慈英さんのような実況は単にノリがいいだけでなく、
ポイントを押さえていてパターンも結構多いので、つい聞きたくなります。

シリーズをやっていないと知らないキャラばかりではありますが、
知らないと楽しめないというほどでもありませんし、
おなじみの矢部君の言動を見ているだけでも楽しいです。

・栄冠ナイン
最初は地味すぎて気が遠くなる感じがしましたが、
ある程度進めるとチマチマ選手を育てるのが楽しくなってきます。
半永久的に遊べそうな内容で、中毒的な面白さがありますね。

・マイライフ
パワフェスやサクセスに比べると圧倒的に淡白。
「交友」では1万円のラーメンや2万円のカレーを食べるだけだったり
監督コーチやチームメイトのコメントは画一的でパターンが非常に少ないです。

野球部分でも打者で少しやりましたが、途中出場だと監督の評価が下がらず、
デビューから10試合、20打席以上ノーヒットでも2軍落ちする気配なし。
それどころか他球団からマークされたり、代打の切り札として期待されるなど意味不明。
やっつけ仕事でテキトーに作った感がありありです。

・サクセス
選手を作るモードとしては時間がかかりすぎますが、
わざわざサクサクセスという簡易モードがあるぐらいで、
時間を気にせず物語を楽しんでくださいということなのでしょう。

それはそれで構わないですし、内容も濃くて悪くないのですが、
どうも社会人や独立リーグは題材としてピンとこないんですよね。
栄冠ナインとかぶっても、昔のように高校3年間が一番分かりやすくていいと思います。
どうせ3つもあるんですし、1つぐらい他と題材がかぶってもいいじゃないかと。

・パワフェス
接戦になるように試合展開に強引な補正が入るのが残念。
序盤に打ちまくっても「どうせ追いつかれるんでしょ」となってイマイチ喜べません。
「リモコン」というアイテムで7回以降すべて操作しないと、差をつけて勝ちづらいです。

・守備
打った瞬間に動かないと間に合わない打球が多く、凡打をヒットにしまくってストレスがたまります。
また、昔に比べて正確に捕球地点に行かないと打球をスルーしてしまうことが多いです。
ある程度は慣れの問題でしょうが、高難易度CPUとは差がつきすぎてしまいます。

・プロ野球?
実況パワフルプロ野球というタイトルにもかかわらず、
気がつくと肝心の「プロ野球」をほとんどプレイしていません。
パワフェスとマイライフの温度差を見ても、製作者側が明らかに力を入れてないのが分かります。

ペナントはともかく、マイライフはもっともっと面白くできる余地があるはずですし、
昔あったシナリオモードも手軽に遊べて楽しかったので、ぜひ復活してもらいたいです。

PS4は硬派すぎるか軟派すぎるか極端なゲームや、
妙にボリュームを絞ったゲームが多かったのですが、
ようやく適度な内容でボリューム満点のゲームが出てくれました。

目玉のパワフェスを筆頭に、単純に「楽しい」の一言に尽きます。
どうしても納得できないのはマイライフの味気なさぐらいで、
それも他のモードの充実ぶりで消えてしまうほどです。

あまり製作者側が本格的な野球ゲームを目指していない感じで、
野球としてのリアルさを求めると評価は厳しくなるでしょう。
そこを割り切れるかが一番のポイントです。

とにかく楽しい雰囲気で野球をやりたいという方には最高のゲームだと思います。

いもこさん  [2016-05-11 掲載]

実況パワフルプロ野球2016のTOPページへ戻る

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2016レビューチャート