【PS3】FORMULA ONE CHAMPIONSHIP EDITION

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2006-12-28
タイトル概要 ■ ジャンル:レース(F1シミュレーター)

●家庭用F1ゲームとしては程良い挙動再現性。
●マシンごとに違うエンジン音。(再現性も高い方。)
●過去最高に再現度の高いコース。
●今では平凡とは言えPS2時代とは比べ物にならないグラフィックとスピード感。
●F1ゲームのキモであるレース展開も一部のオプション設定を調整すればとても良く、非常に熱中できる。
●家庭用F1ゲームとしては細かいセッティング項目。(TCS、ABSもオフにできる。)
●フォーメーションラップの採用や、タイヤ温度・エンジン温度の設定、敵車を含むマシントラブルなどのリアルなシチュエーション設定。
●豊富な初心者アシスト機能。

●マシン挙動はシミュレーターと言えるほどリアルではない。(しかし他の作品と比べればずいぶん良い特性ではある。)
●ステアリング操作の連動性の問題。(プレイヤーの操作にゲーム中のハンドリングが遅れる。ゲームパッドだけの話であればまだわかるが、ステアリングコントローラーを使用しても同様なのは残念。慣れれば支障は無いが、もったいない。)
●レース中の雨の問題。(敵車がスリックタイヤのままでもほとんどペースダウンしない、ピットイン時に任意のレインタイヤに変更できない、など。結果、レインコンディションは価値の無いものになってしまう。)
●理不尽なペナルティー設定。(OFF推奨。)
●敵車AIの難易度設定が3段階と少ない。最低5段階は欲しい。
●敵ドライバーの勢力図に、現実とは違う点がある。(フィジケラが速い、ライコネンが遅い、など。)
●レース中の敵車の挙動がまだ良くない部分がある。(ストレートが速すぎる、コーナーによって速すぎたり遅すぎたりする、周回遅れが目の前で突然減速する、など。)
●国内版にはオンラインモードが無い。
●相変わらず単調で必要性の感じない実況。(OFF推奨。)
●セッティング項目の説明不足。(初心者には辛い。)

中級フォーミュラカードライブ経験者としてのレビューですが、上記のGOOD/BAD評価は一般的な視点に立っての客観的な評価です。
レースゲームファンとしてはどうしても問題点も目についてしまいますが、全体的には非常に良い出来だと思います。
少なくとも現時点では家庭用F1ゲームの中で過去最高の作品。
挙動に関してもリアルを求めればきりがなくなりますし、パソコン用のシミュレーターであっても本物のフォーミュラカーの挙動を完全に再現すればゲームデバイスでは操作しきれなくなりますから、レースゲームとしてF1の雰囲気を楽しむにはこのくらいの再現性で充分だと思います。
むしろ、フォーミュラカーらしさという意味で言えば好感の持てる部類の挙動だと思います。
(他社の作品に見られたダルい操作感や、理不尽な挙動シミュレーションよりはよほど良いです。)
ステアリングの連動性の問題もありますが、慣れれば問題なく楽しめます。
(これがあってもやはりステアリングコントローラーでの操作をお勧めします。
設置をしっかりとすれば長時間のプレイでも疲れず安定して走れます。)
そして何より、多数のライバル車との駆け引きやピット戦略と言ったF1ゲームの醍醐味が味わえる点は素晴らしいです。

SCEはF1ゲームの独占権をコードマスターズ社に譲り、今年その新作がようやくPS3で出ますが、どちらが良い出来か注目です。
個人的には、後者の過去の作品が非常に良くない印象でしたので、よほど改善しない限りはこのSCEの「FORMULA ONE CHAMPIONSHIP EDITION」が今後も家庭用ベストの作品ともなり得ると思います。

32型液晶 HDMIケーブル接続、「DRIVINGO FORCE GT」使用

Dさん  [2010-07-22 掲載]

FORMULA ONE CHAMPIONSHIP EDITIONのTOPページへ戻る

スコアチャート FORMULA ONE CHAMPIONSHIP EDITIONレビューチャート

FORMULA ONE CHAMPIONSHIP EDITION 購入する