【PS4】ファンタシースターオンライン2

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-04-20
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~12人(オンライン専用)

■私は意地でも課金しないで遊びたいタイプなので、無課金で出来る所まで遊ぼうと思ってプレイしていましたが、
思いのほか長時間遊べたのは好評価。
残念ながら最後まではプレイしていませんが、ソロ救済要素が充実しているのでおそらく問題なく遊べるかと。
よくあるオンライン系のソフトと比べても、システム・内容等も比較的遊び易く、初心者でも入り込みやすいのは良いですね。
エディットのカスタマイズも、無課金でも広範囲にできるというのは有り難い点です。

課金要素はここまで長年運営しているだけに多岐にわたりますが、相当量あるので課金できる余裕があるなら、かなり
幅広く遊ぶ事も可能。

■いまだにコラボキャンペーン・緊急オンライン等、ファンを楽しませるイベントを結構入れ込んでくれるのは好印象。
運営側に対しては長く遊んでいる人ほど色々愚痴を言いたいみたいですが、私みたいな新規者からしたら、長きに渡り
こうして今でもちゃんと楽しませようと何らかの対策をしているというのは素晴らしい事かと。

■グラフィックは結構綺麗です。若干天候で見辛くなる事がありますが・・・。
少なくともPS4標準レベルはいっていると思います。

■操作性も良く、キャラもきちんと動きますので戦闘は楽しめます。

■オンゲームだからと言われたらそれまでですが、オンゲームってどうしてこうもストーリー性に欠けるのかと思ってしまう
くらい薄い内容。
まぁオンゲームは元々基本他人と交流し、その場の雰囲気を楽しむ共闘感・共有感を楽しむのが前提なので、ある程度
ストーリーが欠けてもさほど不満に思う人がいないのかもしれませんね。
私はオンでもソロでしっかりやりたいタイプなので、この点は減点。

■レア武器のドロップ率が異様な程低く、延々とダラダラプレイする羽目に。
こういったオンゲームはまぁコツコツじっくりと強化していくのが楽しみといってしまえばそれまでですが、それにしても
まったく出ないのは、単にモチベーションを下げるだけかと。
まぁ運の要素もあるので一概に悪いとは言えませんが・・・。

■これはどのゲームにも言えますが、オンゲームはオフゲームやオフメインゲーム等に比べて、目的意識や目標が曖昧で
最終的にはどれも終始ダラダラと素材集めや仲間クエ等で一日を終えるくらい内容が薄い。
本作も然り。メインはありますが、いまいち意味が分かりにくく、なおかつストーリーに楽しさを見出せない。
結局やる事は一緒。
これはオンゲームの捉え方にもよりますが、何にしても目的意識が向かないゲームに面白みは感じません。
少なくとも中盤以降は私は楽しめる要素が少なくなったのと、どのオンゲームもやる事が一緒で変わり映えしないので
終了しました。

アップデートによるイベントで楽しませるのは素晴らしく良い事ですが、まずその前にメインで十分楽しませるべきでは
と思うので減点。

当時ドリームキャストのPSO時代の頃にハマっていたので折角無料ならとプレイしましたが、シリーズが好きだったら
中盤くらいまでなら無難に楽しめます。
また、実際のでも野良でもフレンドと一緒にすれば、こういったオンげームは一気に楽しめる要素が多くなりますので、
出来ればやはりチームプレイを楽しんでほしいかなと。

ただ、FFでもドラゴンズドグマでもPCのでも言えますが、オンゲームのほとんどがほぼ同じ流れなので、
慣れている人ほど飽きもきやすいです。
PSNからのDLの場合は、初回ならインストールして設定まででも相当な時間もかかります。
それに見合う内容かどうかは個々の判断ですが、私は少なくとも約50時間近くは遊べたので、時間に余裕がある方は
一度遊んでみるのもいいかもしれません。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-13 掲載]

ファンタシースターオンライン2のTOPページへ戻る

スコアチャート ファンタシースターオンライン2レビューチャート