【PS4】ディヴィニティ:オリジナル・シン エンハンスド・エディション

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-04-14
■ プレイ人数:1~2人

■プレイして最初の10時間くらいは、慣れるための我慢の時間。まるで修行の様な忍耐の時間が続きます。
これがある時点でやや評価も下がりますが、一線を越え慣れてきてシステムや世界観が分かってくると、途端に面白みが
一気に湧いてきます。
こういう取っつきにくさがどうしても点数を下げる要因になってしまってますが、よく作りこまれているのは間違いないので
そこに到達出来ればかなり長く遊べます。

■メインにしろサブにしろ、とにかく内容が膨大。系統は違いますが、スカイリム・ドラゴンエイジ・ウィッチャー3等の
大容量活字わんさかスルメゲーを思わせる様なレベル。
故に、面白ささえ理解出来れば、ひじょうに長く遊べます。
内容自体は基本一本道ですが、攻略法の選択肢(解決法)等が色々あるので自由度は比較的高め。
ただ、その結果でメインが幾重にも分かれるわけではなくあくまで一本道。そこは勘違いしない方がいいです。

■本作は洋ゲーですが、とにもかくにも説明不足過ぎ。戦闘・魔法・調理・合成等色々要素はありますが、そのほとんどは
プレーヤーに丸投げ。
洋ゲーは総じてプレーヤーを突き放したシステムなので多少は慣れましたが、もう少し最初の敷居を下げてもらいたい所。
理解すれば相当面白いのに、それまでに要する時間が長いため折角の面白さを味わえないまま挫折した人が多く、
何とも勿体ない。
何でも親切すぎる、いわゆる「ゆとり和ゲー」に慣れてしまっている私らもある意味悪いのですが、もうちょっとどうにか
してくれたら今作も売れるのにと思えるだけに勿体ない。

それと、私は予約して発売日に買ったので、初回特典のキャラビルドガイドが付いていましたが、今から中古でする人は
このガイドがない可能性が高いので、更に敷居が高くなるかもしれません。それくらい取っつきにくいです。
一応ほんの一部ですが親切な方がネットに序盤攻略をアップしてくれていますが、それでも説明不足と思えるくらい
最初は覚える事が多いというか、ソフトの説明不足が多いです。
制作側は作るだけ作って、後は自由にやって下さいと丸投げしているという点では減点。

■ここも賛否あるでしょうが、とにかく活字がわんさか。読書をしない方にはまったく受け付けない程膨大な文字量です。
好きな人には堪らないでしょうが、そこまで活字嫌いでない私でもややダレてくる量なので、ここは賛否あるでしょうね。

最初の取っ掛かりで面白さを中々見出せないので、この時点で評価が一気に下がってしまいがちですが、それを通り越すと
一気にハマり、止め時を見失う程面白いです。
同社から「ウェイストランド2」という同じ様な洋物ゲーが出ましたが、内容は違えど感覚やシステムはひじょうに
似通っているので、本作、ウェイストランド共に忍耐と覚えようとする根気さえあればひじょうに楽しめる作品。
ただ、逆に言えばそうしないと楽しみを見出せないのは、親切設定がメインの和ゲーに馴染んだ人達からしたら悪評価にしか
ならないかと。
いまだに一部からしか人気がないのもこれが理由かもしれません。

敷居は高いですが、忍耐・根気・努力と、まるで昭和のスポ魂マンガの様な意気込みでじっくり理解できる心の余裕が
ある人ならば、結果的に十二分に楽しめると思います。
そこまでしてプレイしたくない人には箸にも棒にも掛からない作品なので、安易に手を出さない方が良いですね。
ハマる人、ハマらない人と極端に評価が分かれるゲームです。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-05 掲載]

ディヴィニティ:オリジナル・シン エンハンスド・エディションのTOPページへ戻る

スコアチャート ディヴィニティ:オリジナル・シン エンハンスド・エディションレビューチャート