【PS4】スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-

発売日 2016-03-31
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)

とりあえずシームレスなので戦闘がサクサク終わる。
自分は特に石橋を叩いて渡るタイプでLVやスキル的な物を不必要なぐらい上げてから進みたくなる人なので戦闘の入り・結果で一々待たされなくて済むのは良かった。

ストーリー

自分はスターオーシャンシリーズを遊んだ事はあるが一欠片も思い入れがないのでそこまで思わないが確かにこの規模の狭さと取って付けたような宇宙の存在は「態々宇宙出す必要無いよね?」としか思えない。
シナリオ自体もいかにも漫画・ゲームしか知らない人の同人二次制作レベルで、深夜アニメ的なキャラ付けは受け付けない人はとことん受け付けないでしょう。(ただここ数作はどうもそこの層をピンポイントで狙ってるみたいなので過去作で懲りた人なら防げるレベルかも??)
少なくともいまどき少年漫画でもここまでベッタベタ(王道ではなく、ベッタベタ(笑)な方)な物を良くも恥ずかしげもなく書けるもんだと逆に尊敬。
少なくともこれじゃ子供は騙せないです。「一部のゲーマーさん」以外は。(そのゲーマーさん達からも総スカンみたいですが)

戦闘
とりあえず連射コントローラー買っといて良かった…
適当・いい加減・雑に数値を上げまくっただけでゴチャゴチャしてるだけ。
一番低い難易度だからってのもあるが、小攻撃連打と必殺技の交互だけやってりゃ良い。
終盤は一部の敵が馬鹿の一つ覚えで即死コンボ級の連続ダメージを与えてくるのである程度避けてAIに回復使わせるだけの簡単なお仕事です、レベル。

クエスト
ストーリーなど中身すっからかんのくせに無駄に数だけ多いクエスト&PA。
龍が如く6でも書いたけど「しょうもない手抜きをするな」と言いたい。
これも言葉は悪いがバカの一つ覚えで、「○○を××個取ってこい」だの「△△を□□匹倒せ」ばっかり。
そりゃ開発は楽だよね。キーボート適当にパチパチ打ったら終わる仕事だから。
でもユーザーはそれをこなすのに無駄な時間ばかり掛かってしまう。勿論やる・やらないはユーザーの自由なので自分はある程度でやめたが、この舐めた手抜きをする暇があるなら中身を作り込め!と言いたい。まぁ作り込むだけの能力がないからこそのここまでの低評価なんだろうが…
PAも自分の好きな声優に自分の書いた稚拙な小話喋らせてるのがちょ~楽しい♪ってだけじゃないの?って勘ぐりたくなるぐらい無駄な量。

BADでは量は少なめでもきつめな事を書いたが…
正直な所「スターオーシャン」って名前をつけてなければ、自分は気に入らない点の多さは変わらないかもしれないが、他のユーザーからはここまで低評価にならなかったかもしれない。精々クソゲーの手前かギリ糞ゲーレベル。
でもSFCやPS3(だったかな?)であれだけ壮大な話を作れてたからこそこのシリーズに根強いファンが付いてたんだろうし、過去作もそこまで高評価ではなかったのに5も期待して待っててくれたんだろうと思う。

でも日本のゲームメーカーは「作るの大変だから~」とか「納期ゆ~せん♪」みたいな映画や漫画、TV番組ですらそんなふざけた寝言並べて手抜き作品を作って誤魔化すような真似してない。
少なくとも「そこまでの技術がないならないなりに努力をするべき」であって、努力の甲斐を見せて欲しい。
話は酷い、システムはしょぼい、随所に見られる手抜き感ばかりではライトユーザーならムカつく程度で、シリーズファンなら腸煮えくり返るでしょう。

これだけ書いてるけど自分はこのソフト900円で買ったんだよ。
それでもこれだけ不満しか感じないのでシリーズファンの落胆と言ったら想像するだけでも辛くなる…
こういうこと書くと「開発者に敬意を…」という人もいるだろうが、敬意を持って貰いたいならそれなりの働きをしないといけない。
これはビジネスソフトでもなければ、素人の暇つぶしで作られたフリーソフトでもない。
プロが手がけたエンターテイメント作品なんだから。エンターテイメントは楽しませてなんぼだよ。
開発者の大変さなんてはどの業界でも一緒。そんなものを加味しないと評価できないほどゲーム業界は落ちぶれたのか?と逆に言いたい。昔のゲームは開発の大変さなんて一欠片も気にすることなく純粋に楽しめてたはずだよ。当時だって規模の差はあれど「ゲームなんて作るのチョロいッスね♪」ではなかったはずだよ。(特に容量との戦いとか)

MK4さん  [2017-01-22 掲載]

スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-のTOPページへ戻る

スコアチャート スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-レビューチャート