【PS4】メゾン・ド・魔王

発売日 2015-06-10
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:マンション経営タワーディフェンス

プレイヤーは脱サラして世界征服を目指す「魔王」となり、アパート経営しつつ魔王を討伐せんとする勇者たちを迎え撃つ、経営シミュレーションとタワーディフェンスの要素が混じったゲーム。

「勇なま。」シリーズのようなRPGの「裏視点」をメタ的に味わうゲームの1つですが、普通の経営シミュとしても面白いです。

登場するモンスターはヒヨコや動物等をベースにしたかわいらしいものから、スケルトンやドラキュラなど「らしい」もの、さらには「深淵族」としてクトルゥフ的な世界なものまで。しかし、どれも2Dでどこかかわいらしく描かれているのでちょっと抜けている世界観にあっています。

そしてモンスターによる職業や生活もテキストだけですがそれを眺めているだけでも楽しめます。「なんでお前こんな職業ついてんだよw」というものから「いや大丈夫なんですかその状態」って言いたい仕事内容。生活もちゃんと水準を上げれば楽しそうな人(?)生をエンジョイしている感が見え、こっちもついつい要望に応えてしまいます。とはいえ、家賃を滞納しすぎると暗い顔でうつむいていたり(顔は見れないけれど)夜逃げしてしまったりと厳しい締め付けも考えもの。程よく稼ぐバランスが問われます。

一方の戦闘パートでは住人のモンスターを出撃・帰還の指示だけであとは勝手に戦闘してくれるというもの。もちろん敵役にもささっと倒すには惜しい小ネタがたくさんしこまれています。
倒されたモンスターは当然生き返りませんが、最深部まで到達されても所持金が減るだけなのでゲームオーバーはないため、住人の生還がとにかく大事。
特にカップルを作って生まれた子どもはさらにステータスも強化されているため時に「配合」に心を揉む事も多い、じっくりと腰を据えてやるに適したゲーム。

BGMも聞いていて飽きることはありませんでした。長時間行うゲーム上、BGMの質は結構大事ですからね。

オートセーブでローディングは皆無。3段階の早送りに加え、モンスターの数が多くなっても「モンスターだけをピックアップして選択」「部屋だけをピックアップして選択」といった機能もあるのでやりやすい。

大きな不満点こそありませんでしたが、タワーディフェンスというシステム上常に1階から攻め込んでいくので戦闘が1階・2階のモンスターだけで終わってしまい、終盤になると単調(3・4階を育成や資金稼ぎ用モンスターに変えられるという利点もありますが)になりがちというのもありました。

他のTDからアイデアを借りるとするならば「はしごをかけて上の階に登る」「箒や龍に乗って3階から攻め込んでくる」といったイレギュラーな攻め方もあればさらにスリリングで頭を使う配置のし甲斐があったかなと思いました。

セールで購入。

もともと経営シミュもTDも好きなだけになかなかはまってしまう1本でした。

家具1つ1つの説明文なども凝られており、登場する家具も発売媒体に合わせて変わっているというこだわりよう。
経営とTDという頭を使った緊迫した勝負になりがちなゲームジャンルですが、それをかなり砕けた形で楽しめるいいゲームだと思います。

スイクンさん(Webサイト)  [2018-02-26 掲載]

メゾン・ド・魔王のTOPページへ戻る

スコアチャート メゾン・ド・魔王レビューチャート