【PS3】ブレイジング・エンジェル〜SQUADRONS OF WWII〜

発売元 D3パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2007-07-05
タイトル概要 第二次世界大戦フライトアクションシューティング
第二次世界大戦中、飛行部隊「イーグルスコードロン」に所属し、銃弾の中を飛び交う空を駆け抜けるフライトシューティングゲームだ。 「イーグルスコードロン」の行く末を知ることができる「キャンペーンモード」や、気軽に本格的なミッションを楽しめる「スタンドアローンモード」など、5つのゲームモードが収録されている。 PS3の性能をフルに活かした、美しい背景や戦闘機を堪能しよう!

20ステージは思ったより多かったです。

やられてもチェックポイントから何度も繰り返すので熱中度は高いです。
しかもクリアランクには影響しません。

全機体集めるのが簡単。(難しい条件は一切無し)

味方の特殊アクションが便利。(溜まるまでは長いですが)

パリの上空などの大都市圏は、遠くまで建物がひしめきあってて中々良かった。

殆んど盛り上って無いですけど、オンはフライト物の可能性を感じさせてくれる。

ミニキャンペーンをクリアすると機銃、爆弾系の威力が上がり機体も増える。
しかも、本編クリアしたなら全然難しくない。
6マップづつ爆撃とドッグファイト毎に分かれてます。
(ドッグファイトは戦場と固定機体が違うだけで中身は全部同じ…)

効果音も良かったです。(特に機銃とエンジン)

難易度設定が無い。(初心者は詰まるかも)

操作設定が4通りからしか選べない。
・スティックでのアーケードかシミュレーター、六軸でのアーケードかシミュレーター。
(エースコンバットなどをやってる人は自然とシミュレーターを選ぶでしょう)
・右スティックに加速減速だけならまだしも、左右ヨーまでも割り振られててやり難い。
(アーケードだと左で上昇下降とヨーより強い平行移動、右で加減速と機体の傾き)
・R1がトリガーって事で、FPS操作で無理矢理フライトさせられてる感じ。
・六軸はスティックになれると難しく、長時間はキツイ。(微調整が特にムズイ)

敵機が小さい為、景色と同化し判別が付きにくい。(カッコが付いてても見難い)
同様に字幕が背景と同化して読み難い。

ロックオンが兎に角最悪。
・近い敵機を優先と言っておきながら、切り替わるのは遠くの敵機ばかり。(レーダー上では目の前に居るのに)
・地上目標より飛行機優先なのか、すぐ下に居るバンカーより遥か遠くの飛行機ばかり切り替わる。

サイド武器(爆弾系)が決められたマップのみ。(魚雷、爆弾、ロケット砲からも選べず)
・好きな面で好きな様に爆撃出来ない。(明らかにロケット砲より爆弾の方が有効なのに…)
・爆弾は慣れと勘がないと中り難い。(兎に角慣れです)
・戦車にロケットあてるのは爆撃よりムズイです。(兎に角乱射w)

垂直尾翼の損傷で基地の幅の狭い滑走路に不時着しろ、と言う理不尽ステージがイラつく。
・尾翼が壊れてる為真っ直ぐ飛ばない。(右へ右へ曲がる)
・操作設定をアーケードにすると物凄く簡単になるが、シミュレーターでやってるとまず無理。
(過去日本のフライトゲーでは、恐らくアイデアを考えても常識的にやらなかった事なのでは?)

味方への命令に防御と言うのが在り、プレイヤーを狙う脅威の排除らしいが「殆んど意味なし」
・ピッタリ後ろに付かれて機銃を撃たれてるのに、一向にどうにもならない。

減速して地上物狙っても重力?で加速する。(目一杯減速してもストールしない代わりに速い)
・ロケット撃つのに多少支障がある。

フライト物に在りがちな不思議軌道。(そういう飛び方があるのかも?)
・真後ろに付いて行ってるのに、何故か180度回頭して正面から突っ込んできたり。
(上昇も下降もしてなくて、同じ高度で後ろに付いてるのにいつの間に?捻り込みなら納得できるが)

戦場に立ち上る煙が物凄く邪魔。
・リアルと言えばリアルだが、煙を出たら目の前にビルがあったとか、前後上下が分からなくなる。
・唯一の利点は敵機が見やすくなる事かも。
・それより邪魔なのが、損傷した機体から出る煙ですけどね。(画面にかぶりまくって邪魔です)

・ステージクリアしても独り言が終わるまで延々飛んでないといけない。
・終盤、機体を回復させる仲間が居なくなり多用する人は難易度が上がるかも?
・戦場が思ったより狭く、上がればストール追いかければ戻される。
・マニアでもなければ機体の特長なんか分からない。(どれ選んでも大差無いですけど)
・音楽も印象に残るような曲はなかったです。
・ステージ前のイントロで字幕が消えるのが早い。(そのくせ喋ってても表示されない間もある)
・機銃メインなので派手さは在りません。(それが良いと言う人も居るでしょう)

ステージは多いですが、それ程バリエーションがある感じでも無いです。(歴史追うだけ)
レシプロなのにやってる事もスピード感もジェット機系のフライトと同じ。
と言うか、イベントシーン等まんまエースコンバットですよ。
終盤、細い道を飛ぶお決まりのステージもありますし。(ギリギリに調整された制限時間付き)

慣れると爆撃ミッションが楽しいです。(ミニキャンペーンの爆撃がオススメ)

日本語もカタコトでは無いですが、アクセントに微妙な違和感を感じる事も?
(バンザーイとか名誉の死だとか、偏った日本観も窺えます)

パールハーバー戦では日本軍が市民に機銃掃射してますが「全くの嘘です」。
時代考証ぐらいしっかり調べて作って欲しいですね。(信じる人も居るかも…)

よくあるアメリカ万歳な作品なので、自分たちを美化し過ぎなのもお約束かな。
映画のパールハーバーを見てムカついた人はやらない方が良いかも。

後半はフランス開放戦なのでCOD3やった後だと感慨深いかも。

ゲームその物の出来は悪く無いですが、全体的なレベルは低い作品です。
D3が発売って事で、知らない人はシンプルのフルプライスと思う人も居るでしょうが、
そう思ってもいい位のレベルです。(作ったのはRSベガスのUBIです。)

オンも盛り上ってない以上、フライト好きじゃないなら買わなくて良いでしょう。
コレやった後エースコンバットやったら、さぞ面白く感じるでしょうね。

ポジティブさん  [2007-11-12 掲載]

ブレイジング・エンジェル〜SQUADRONS OF WWII〜のTOPページへ戻る

スコアチャート ブレイジング・エンジェル〜SQUADRONS OF WWII〜レビューチャート

ブレイジング・エンジェル〜SQUADRONS OF WWII〜 購入する