【PS4】ディビジョン

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-03-10
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~4人(オンライン専用)

■グラフィックがひじょうに綺麗。細かい所まで作りこまれていてひじょうに好感が持てます。
街並みもさることながら、雪や大気の表現も素晴らしい。
ストーリーも映画にありがちな感じはしますが、個人的に楽しめてます。
こういったパンデミックサバイバルの世界観は好評価。

■敵AIが結構シビアで、様々な手段でこちらを炙り出して攻撃してきます。
これはこれで単調さがなく、攻略しがいがあって面白いですね。

■武器・防具・スキルの幅が広く、特にスキルが戦闘に大きく左右されるので集める楽しみがあります。
ハクスラ要素も相まって収集要素が楽しめるのは良いですね。

■どこのレビューサイトでも結構不具合報告が多く挙げられていますが、40時間以上プレイしている中では
多少のはあっても、深刻な内容のは起こっていません。この点はないに越した事はないので、現状では及第点です。
(ただし回線状況における不具合はありましたが、どちらが原因かは分からないので一応減点対象ではありません)

■結構ユーザー放りっぱなし・説明不足が多い内容なので、理解していくまで相応な時間がかかります。
特に私みたいに数か月間隔をあけてしまうと振り出しに戻ってしまうので、じっくり腰を据えて出来る方のみお勧め。

■UBI特有のロードの長さ。もはや定番化している程なので今更驚きませんが、中々改善には至らないみたいです。
オープンワールドゲームがメインとなりつつある企業なので、大容量化の為難しいのかもしれませんが、どうにか
改善してもらえたらもっと快適に遊べるのにとは思ってしまいますね。

■今回、UBIはEAのバトルフィールドやスターウォーズと同じ様な「シーズンパス」を設けました。
DLCの全てが悪いとは言いませんし、本作が好きな人・他の人より有利に進めたい人のみ買えばいいとは思いますが、
ユーザーからしたら少しでも早く有利にプレイしたいのが心情。悪く言えばその心理に付け込んだ商法であるのは間違いないので
こういう設定はあまり好感が持てません。
スマホゲームでも今や課金が当たり前の様に設定されていますが、せめて据え置き機くらいはもう少し良心的に入れ込んで
ほしい所。
これに味を占めてEAみたいに今後の作品にも同じ様な事を定番化される可能性が出てきたと考えると、その点は心配ですね。

今でこそソフトも2~3000円台と安価になりましたが、新品で購入した場合7000円台+5000円となると、
ソフト価格の許容範囲を明らかに超えています。
これがなくても当然プレイは出来ますので最終的には個人の判断によりますが、出来ればもう少し良心的な価格設定で
して頂けると有り難い所です。

■異様な程敵キャラが硬い。弾を20発以上受けて普通に生きているのにも驚きですが、ヘッドショットを何発もくらって
平然とやり返してくるなんて、いくらゲームでもどんな人間だよと毎度不自然さがよぎります。
上手くスキルを組み合わせればこの点はかなり改善できますが、スキルを獲得するまで&ゲーム自体に慣れる・理解するまでは
ひじょうに困難。
もう少しバランスを調整する必要があるのではと感じる事が多々あります。

■基本、今の所本作をプレイしているフレンドがいないのでソロでしていますが、ソロでも当然遊べます。
が、中盤になってくると、ソロのダークゾーンはかなり厳しく、おそらくこのままだと高確率で詰まりそうです。
野良で組んでプレイすればいいのでしょうが、私のレベルがまだ低すぎるのと、かなり高レベルもしくはカンストした超上級者
しか中々会う機会がないので、お願いするにもしにくい状況。
まぁオン専用なので元々ソロ向きではないのは分かっていますが、こうした自分に近い仲間を探せないと遊ぶ幅が狭まって
しまうのは残念(単にプレイ人口が減っているだけかもしれませんが・・・)。

あと、これはユーザーのモラルの問題ですが、強プレーヤー&チームによる弱者狩りはひじょうに不快。
低レベルユーザーを倒した所で何のメリットもないのを理解した上で、あからさまに嫌がらせで狩るユーザーが意外に多い。
そういうのに出くわしたら、弱い立場のこちらとしては、もう不運だったと諦めるしかありません。
もう少しソロ救済要素を入れ込むか、オフラインでソロを楽しめる様な要素がほしかったですね。

■洋ゲーなのでキャラメイクは期待してませんでしたが、あまりにも日本人好みからかけ離れた顔ばかりで、選ぶ楽しさが
ほぼ皆無。
外人の友達がいないので分かりませんが、あれで本当に皆さん満足しているんでしょうか?
どれもいまいち過ぎて、最終的には完全に妥協してプレイ。洋ゲーなので仕方ないにしても、やはり減点になりますね。

■あくまで個人的な見解ですが、関西弁はひじょうに不愉快。関西弁自体が悪いとかではなく、あからさまに内容に不釣り合い
という意味です。
まぁ関西人が海外にいても何らおかしくはないのですが、はたしてあえてそこをチョイスすべきだったのかは疑問。

ここ3か月ほどは他のゲームにハマっていてまったくプレイしていませんでしたが、レビューを書くため久々2日程プレイ。
敷居が高めなのでしっかりやり込まないと難しいゲームですが、基礎は良い出来なので久々だけど安心して遊べます。
しかしソロでやろうと思うとかなり厳しいし本当の楽しさも味わえないので、フレンドや野良でチームを組んでプレイしてこその
ゲームかと。
そこを煙たがる場合はお勧め出来ません。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-02 掲載]

ディビジョンのTOPページへ戻る