【PS4】Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ)

発売日 2016-03-03
レーティング 【D】17才以上対象 飲酒・喫煙 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー

・声優さんの演技が素晴らしい。各キャラとの声の相性も良く、終始心地良い感じで聞く事が出来ました。
やはりこういったソフトは俳優さんよりも本職の方にして頂いた方が素晴らしい出来になりますね。

・キャラが皆個性的で魅力がある。主人公マックスにしても友人クロエにしても設定バランスが秀逸。
選択によって多少変わっていく様も面白い。
ゲームキャラであるのは当然なんですが、どちらかと言えば身近にいそうな等身大のキャラという
感じでひじょうに親近感が湧くキャラが多かった。

・ストーリーも個人的に好きです。平たく言ってしまえばよく映画で使われる様な王道的な
ストーリーではありますが、恋愛や交友関係による青春の苦悩・様々な葛藤を観ていると、
自身のそういった時代を思い出して久々心を揺さぶられました。
私はあまり映画やゲーム等で泣かないのですが、今作では何度も泣かされました。
これも一重にストーリー・キャラ・声優さんの組み合わせがひじょうに良いからかと思います。

・トロフィーコンプがひじょうに簡単で有難い。

・ストーリーは良いと書きましたが、全体・特に締めくくるラスト(エンディング)まで
納得いく仕上がりかと聞かれたら、ちょっとモヤモヤ感が残る仕上がりかと。
ネタばれになるので詳しくは書けませんが、素晴らしくて楽しめる作品だけど、終わった後に残る
この心のモヤモヤは・・・と、結構な方が思うのではないでしょうか。

まぁでも、そういった仕上がりの映画が好きな方には全然良いかと思いますが、私の友人らでも
評価がかなり分かれたので一応BADに。

・結局あれ(あの話)は何だったのだろう??と思わせるような、ラストまでプレイしても
明かされない謎があり、やや未消化な感じがする。

・全体的なボリュームが少なく、周回もやっても2周くらいで良いかなと。
確かにひじょうに良いストーリーなんですが、映画でもそう何度も観ません。
そういう意味でやり込み要素もないので、どうしても他ソフトより格段に総プレイ時間は短いです。

・2回程フリーズしました。いずれも時間を戻した際に主人公が壁にめり込んで先に進めずというものです。
総プレイ時間で考えたら2回は少ないですが、いずれもSONYに報告する羽目になったので一応。

私はオークションで1200円で購入しましたが、3000円台でも十分満足いく作りかと思います。

PS4ソフトの中でもストーリーに関しては秀逸で、ひじょうに楽しめました。
ただ、アドベンチャー系はどうしても全体的なボリュームが他ソフトより少ないので(総プレイで
約30時間程度)そういう所は理解して購入をする事をお勧めします。

ここまで感動したのは久々なので、機会があればぜひ一度はプレイして頂きたい。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-13 掲載]

Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ)レビューチャート