【PS3】ガンダム無双

タイトル概要 ■ジャンル:タクティカルアクション
■プレイ人数:1〜2人

■発売日:2008/10/23
■価格:3,800円

・ガンダムと無双のコラボレーションとこれだけでも凄いインパクトがあるわけですが
それが上手くゲーム性との融合を極めて高いレベルでまとめ上げられつつ独特の世界観を作り上げられてた点でオリジナリティを最高点としました、いかにインパクトやアイディアが目新しくてもそれだけでは単なる色モノなゲームで終わってしまいますしまたそういうソフトも過去に数多く輩出されてる中でインパクトにゲームの中身が全然負けてない部分を筆者は特に凄いと思いましたしレビューの冒頭にあえて最初に書きます。
・グラフィックも見て分かるように綺麗ですがそれ以上にモデリングが良く出来ている事に加えてヌルヌル滑らかにスピード感溢れる動きが再現されており何より驚いたのが全くと言っていいほど処理落ちが無い点です、あれだけNPCのMSが一度に登場させながら全く問題なくエフェクトが派手な技を使用してもフレーム割れも無いですしまさに次世代機を直に感じる事が出来た点だと思いましたし十分売りに出来るレベルです。
・ボリューム自体は1プレイでクリア出来る時間としてはアクションゲームですのでそれほど長くは無いのですが隠しキャラがとにかく豊富で豪華メンバーが揃っていますしMSそれぞれに特徴付けも凝っているのでかなり遊び倒せるのでは無いでしょうか?。
・快適さはグラフィック面とも直結する部分もありますがとにかくガンガンNPCのMSを倒せるので爽快感は申し分無いのは言うまでも無いですしそれだけ派手に斬ったり撃ったりしても処理落ち等の阻害要員が無い点が何より評価出来る点でしょう、そしてレスポンス等の操作性やインターフェイス周りも中々優秀な作りになっている点もゲームにより集中出来る大いなる要因となっている事も見逃せない点ですし大きいです。

・仕方無い部分もあるのはあるのは承知の上で書きますが声の部分でいろいろと残念な点はありました、声優さんもいろいろな事情もあるでしょうしかなり頑張っていると思いつつやはりギャップや劣化が見え隠れするあたり時の流れというモノなんですね。
・BOSS級MSが比較的強めに設定されてるケースが多く超反応的な動きをする場合も多少なりともあるのは厳しいですね、そのあたりは無双のシステムやゲーム観にもっと徹しても筆者は良かったと思いますしより楽しめるゲームになったと思いました。
・宇宙ステージの見せ方をもう少し工夫が欲しかったと思いました、歩いてる感がやはり強いので背景面で細工するなりいろいろと方法論はあったのではと思いました。

・今後しばらくはPS3を牽引していくソフトになっていくのではないでしょうか?、そう思わせるくらいゲームとしての出来も素晴らしくインパクトもまた強烈なところからも期待せずにはいられないと思わせられるくらいに印象に残るソフトでした、でも早い段階でこれだけのソフトに出会えるとは正直思ってもみなかったですし実際プレイしてみても驚かされた部分というのもまた多かった事を満足度の評価の内訳の一部としたいと思います、少なくとも筆者が次世代機のパワーや可能性というモノを一番感じたソフトであった事は間違いないですし実際に購入しプレイした上でも豪華であり質実剛健なゲーム性を始めとした根幹の部分の作りの良さも存分に味わえたまるでご馳走の様なそんな魅力がたっぷりと詰め込まれた作品でした、ED等でも思わず二ヤリとしてしまうような演出(特にGガン絡み)もあったりファンにはたまらない一本だと思います。

kouさん  [2007-11-11 掲載]

ガンダム無双のTOPページへ戻る