【PS4】アサシン クリード4 ブラック フラッグ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

・パルクールアクションを使った、自在な動き
シリーズ経験者であればおなじみだが、初めてプレーするとちょっと驚く。
街中であれば、どんな高所でもたいていは登っていける。世界を自由に駆ける爽快感がある。

・実在の歴史を上手く絡めた世界観
人々の衣装や建物などの美術や、テンプル騎士団、スペイン軍など実際の歴史に基づく事柄をうまく入れ込むことで、世界に深みが増す。

・アクションのかっこよさ
剣を振る、銃を放つ、飛びかかる、蹴りを放つ、などなどアクションのk一つ一つのモーションがいちいちかっこいい。かなり考えられている。

・海賊たちの歌
個人的に好き。非常にリアリティ(notリアル)があって、海を渡るのが楽しい。

・操作性の悪さ
指摘している人は多い。壁を登ろうとしているのに、身を潜めてしまったり、意図とは違うところに飛び移ってしまったり。
改善はなかなか難しいと思うが、このあたりの操作感覚は、他のオープンワールドゲームにおいて、かなり洗練されてきているのでもうちょっと改善してほしい。

・序盤におけるチュートリアルの不親切さ
説明書にはろくに情報が無く、ゲーム内にマニュアルはあるが、そこの文章だけでは実際にどうすればいいのか、やや説明不足に感じた。
昨今のゲームは、序盤のミッションがチュートリアル的になっているものが非常に多く、本作も事実そうなのだが、ここがやや不親切。
ミッションをクリアしつつ勝手に覚えてくれといった感じ。

・ミッション中のおしゃべりがわかりづらい
何らかのミッションに集中して取り組んでいる最中にも、平気でおしゃべりするので、言葉が耳から耳へ流れるだけで、まったく内容が把握できないことが多く、ストレスを感じた。

めずらしいケースだと思うが、本シリーズは初作の無印のみプレイ済。
正直、あまり記憶にはないが、本作をプレイすると、ああこういう感じだったな、という印象で、良い意味であまり変わっていない印象。
主人公は個人的に好感が持てる。泥臭い性根で、ルックスも小汚いおっさんとワイルドイケメンおじさんの中間くらいの絶妙さ。
海戦も今のところは楽しんでいる。また、確か初作では町中でいちいち敵側の役人的なやつらに何かと言うと追い回された印象だが、本作ではだいぶ緩和されている。様々なところをブラッシュアップして、非常にレベルの高い作品になったなという印象。

sakamonさん  [2016-06-24 掲載]

アサシン クリード4 ブラック フラッグのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード4 ブラック フラッグレビューチャート