【PS4】STREET FIGHTER V(ストリートファイターV)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2016-02-18
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 麻薬 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:最大8人)

【ストリートファイターV アーケードエディション】
■ 発売日:2018/01/18
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スト4シリーズは3万試合くらいしました。その点を踏まえた上でのレビューです。

・地上戦メインの攻防へ
原点回帰というか、ストシリーズはもともと地上戦がメインのゲームでした
スト4はちょっと異質というか、ストシリーズでは外伝的なゲームでした
昇竜には保険がきき、起き攻めでハメるというストシリーズではなく、ギルティシリーズに似ているゲーム性でした
今回からは大ダウンはなくなり、起き上がりに種類ができ起き攻めは実質カウンター以外不可能になりました
ストリートファイターらしさを取り戻した作品となっています

スト4から入った新参の人(特に起き攻めキャラでハメていた人)にはついていけないかもしれません

・エンドレスバトルがオンラインでも「連戦」可能に
今まではいちいちラウンジに戻ってレディーを押して又同じキャラという流れでしたが
部屋の設定で3先5先10先と設定を決められます
10先中でもキャラセレクト可能なのでフレンドとプレイする場合は10先部屋を作っておけばストレスフリーで対戦ができます

・Vスキル
スト4はセビキャンができましたが、タメキャラには何の恩恵もない仕様でした。(ソニハリ除く)
実際大会は昇竜セビキャンもちだらけでしたね
セビキャンの代わりに導入されたVスキルが面白く、無敵技の乏しいタメキャラには緊急離脱が用意されていたり
相手の飛び道具を吸い取って跳ね返したり弱点を補う性能へと変化し、キャラに個性が出ました

・クラッシュカウンター
昇竜コスリというガチャ昇竜には今回きっつーいお灸をすえることが可能になりました
スト4でガチャ昇竜が強すぎたのでこれは嬉しい事です
高ランクでガチャ昇竜する人はめったに見なくなりました

・ロードの長さ
長いです。15秒くらい待たされます
ランクマッチくらい快適にやらせてください
リプレイチャンネルが足ひっぱっているとしたら削除するべきです

・ベガ、ダルシム、春麗、ナッシュ等の要修正の強キャラ
春(オートCA以外)、ダルは難しいのでいいとしてナッシュ、ベガは簡単で強すぎる
ナッシュは強い飛び道具を持っているのに飛び道具を無効化する能力、判定クソ強いガードさせて有利のジャガキ、高火力コンボ
ベガもニーがまだ強いしヘップレ派生が低空で出来るので、めちゃ強いグラ潰し、前ダッシュは消え飛び道具を抜ける、Vトリガーは姿が消える、そしてコマンド技追加でガン攻めもできそれが高火力
ランキングを見ればベガベガベガダルダルダルナッシュナッシュと偏っている

・トレーニングモードが記憶されていない
トレモは格ゲーではかなり重要なファクター。それが不親切で毎回設定をいじらないといけない。スト4で出来てた事が何故できない?

・オンライントレーニングモード廃止
初心者を取り入れたいのならこのモード廃止はありえない

・キャラ数
多いと多いで対策が面倒臭いので40人入れろとは言わない。格ゲーとして浅くなるので。
ですが、10人は少ない。20人くらい最初から使わせて欲しい

はっきりいって対戦ツールとしてはスト4シリーズより面白いです。

3rdっぽいので3rdやっていた方は最初から強いでしょう
はめて倒すゲームから卒業したのは評価します
ですが、その他のシステムが劣化したのは不満を感じます
アーケードもないしストーリーも曖昧
ランクマッチもテンポが悪い
トレモの仕様
オンライントレモ実装
ここら辺が改善されれば末永く愛されるゲームになると思います

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
格闘ゲーマーさん  [2016-03-02 掲載]

STREET FIGHTER V(ストリートファイターV)のTOPページへ戻る

スコアチャート STREET FIGHTER V(ストリートファイターV)レビューチャート