【PS4】STREET FIGHTER V(ストリートファイターV)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2016-02-18
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 麻薬 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:最大8人)

【ストリートファイターV アーケードエディション】
■ 発売日:2018/01/18
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

■操作を簡単にしたこと
ストⅡ以来、歴代で最も簡単に技もコンボも出せる設計。
テクニックで上級者と差をつけない、という製作者の意思を感じる。

■セットプレイ品評会からの脱却
スト4シリーズのように転ばせてセットプレイ品評会の頻度は減っている。

■マンネリ化していたキャラクターの作り直し
リュウは除くが、ケンやバルログ、ベガなど完全に技を変えてきたのは新鮮。

■対戦ツールとしての出来
綺麗にまとまっています。良い意味で。
初代スト4と比較してみてください。対戦ツールとしての本作の出来の良さを。

■キャラが地味
スト4で採用されなかった歴代の不人気マイナーキャラを採用しているが、ミカやバーディなど知名度も見た目も地味。
追加キャラのラインナップもアレックスやユリアンなど疑問。

■女性キャラクターの顔グラフィックの気持ち悪さ
リュウやベガなど男キャラはかっこいいです。
かりんやキャミィ、今後追加されるいぶきの顔グラフィックは狂気を感じるほどの気持ち悪さです。

■コンテンツ不足
最近の格ゲーなら当たり前にあるチャレンジモードや、まともなストーリーモードがない。
(わずか2,3戦で終わる序章みたいなものはストーリーといいません。)
スパ4の売りだった対戦を眺めるチャンネルもない。
初代スト2から当たり前にある、アーケードモード、キャラごとのエンディングすらない。
それどころかショップすら未実装。

■通信対戦の不具合
まず意図しない切断が多すぎる。故意でない切断が1時間に数回あります。
その上で故意の切断もあり、これに対するペナルティが甘い。
マッチングもウル4に比べてあまりにも待ち時間が長く飽きてしまいます。
あまりにもかけ離れたLPでマッチされることも多く、ランクマッチはやる気が起きなくなりました。

■読み込み時間の長さ
PC版はスペック次第で改善されますが、PS4版はとにかく遅い。
SSDに換装すればマシになるかもしれませんが、ウル4に比べてあまりに長くてイライラします。

■プレイヤーマッチで地域別の検索ができない。
信じられないことですが、対戦部屋を検索する際に外国の部屋を除くことができません。

■対戦ゲームとしての出来は、「初代」であることを考えれば出来がいいです。
スト2はともかく、ZERO1、ストⅢ1st、初代スト4のどれと比較しても完成度は高いです。
昨今流行り?のe-Sportsってやつに向けて作ったんじゃないでしょうか。

■ただし、あまりにも見た目が地味です。
グラフィックが綺麗なだけで華がない、キャラの動きも地味。
既存キャラのモーションを変えているので新鮮ではあるのですが、これはかっこいいとか気持ちいいっていうのが弱いのか。

バーディとかアレックスとかミカとか元が地味で人気なかったキャラをわざわざ出して、地味さに拍車をかけたようにも思えます。

■操作は簡単になってとっつきやすくなりました。
でもテクニックの差が縮まっても、20年以上続くシリーズ独特の立ち回りの知識とか慣れの差が大きいです。
これを住み分けるためにLPによるマッチングが必要だったのですが、初級者と上級者が普通にマッチングされてしまうので、結局は初心者に厳しくなっている。
せっかくゲームのつくりを初心者向けにしたのに、マッチングが初心者を萎えさせている。

■やっぱり致命的なのはコンテンツ不足と通信周りの不具合。
未完成のまま出したといわれてもしょうがないでしょう。

オフライン対戦ツールとしての完成させたら、あとはアップデートすればいいやという作りが酷いです。
ある程度格ゲー(ストリートファイター系)慣れしていて、対戦にしか興味がなく、オフラインで対戦できる環境の人は、本作を楽しめると思います。

いろんなキャラでCPU戦クリアしてエンディング見たいって人には向いていません。
ネット対戦しかできないっていう人も厳しいですね。

本作がストリートファイター初挑戦という方は、今後のアップデートの評判を待つか、安売りセールや中古での購入をお勧めします。

しましまさん  [2016-06-21 掲載]

STREET FIGHTER V(ストリートファイターV)のTOPページへ戻る

スコアチャート STREET FIGHTER V(ストリートファイターV)レビューチャート