【PS4】FINAL FANTASY VII

発売日 2015-12-06
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 その他・言葉 (CERO について)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン専用ゲーム
■ ジャンル:RPG

■シリーズの中でも1・2を争うほど人気のFF7のPC版をPS4で出来る。この点だけでも
ファンからしたら大きいかと。
年々グラフィックばかりに力が入り、肝心のストーリーが難解すぎて多くのユーザーが理解出来ないまま
置き去りになっている近年のFFシリーズを考えると、この頃の分かり易く遊び易いFFは
ひじょうに良心的ですね。

■追加要素である3倍速とHP・MP常に満タンのシステムはひじょうに便利です。
これにより面倒なレベル上げ・マテリア成長も比較的楽になったのは好評価。
単純な機能ですがひじょうに使い勝手が良い純正チートです。

■あくまで当時のPS1時代の頃で考えての事ですが、やりこみ要素が多いのは嬉しい所。
しかもどれもそこまで時間を取られずに楽しめます。
今となってはトロフィーの絡みもあって、強制的に何十時間、へたすると100時間を越える作業を
強いられる事が当たり前にたいにありますが、本当のやりこみ要素は今作くらいに手軽に多少の時間を
かけて楽しめる感覚がある内に取れるべきものを言うのかと思います。

■トロフィー機能が追加されたのは、私みたいにプラチナ取得を目指す人達からしたら有り難い所。
小さい所でもありますが、こういったダウンロード専用のソフトはトロフィー機能は付いても
プラチナがないのも多々ありますが、ちゃんとプラチナまで付けてくれたのは個人的に高評価。
FFの面白さにちゃんとした付加価値が付いたのではないでしょうか。
取得自体も攻略サイト等かなりあるので比較的簡単に出来るのも良い所。

■賛否でしょうが、グラフィックだけはどうしても仕方がない所。元々はPS1の作品なので
ここをBADにする必要はないとは思いますが、今の高グラゲームに慣れた人達からしたら
減点になるかもしれませんね。

■要所要所で、時折操作性の悪さが目立ちました。このレスポンスの悪さはどうにか出来る
箇所でもあるので、出来れば面倒でも修正してほしかったですね。

■当時のマテリアシステムは画期的ではありましたが、ここまで様々なRPG・FFシリーズが
出ていると、改めてプレイしてみるとどうしてももう一声と言えるバランス。
結構使い勝手が悪い所があります。
ただ、PS1時代の作品なので減点ではありません。
むしろ当時でこのシステムは画期的とも言えます。が、PC版として出す時点で多少の調節は
出来たのではないかという考えから、ほんのちょっと減点。

■あくまで願望なので減点対象ではありませんが、現在制作中のリメイク版をほんの少しでも
拝める特典があれば尚良かったかなと。
PVとしては出ていますが、少しでいいから動かしてみたかった・・・。

さすが全盛期のFF。グラフィックは仕方ないとしても、内容だけで言えば今出ているシリーズの中でも
間違いなく上位に入る面白さです。

今のゲームに慣れてる人達からしたらあまり興味がないかもしれませんが、30代以上のダイレクトに
プレイしてきた人達からしたら、私みたいに終始楽しめるかもしれません。
私はセールの時に買っていたのでかなりお得にプレイできましたが、今でも確か2000円かかるかくらいの値段
だった気がしますので、それくらいだったら私は十分元が取れるかと思います。

当時の古き良きFFに思い入れがある方ならぜひ。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-02 掲載]

FINAL FANTASY VIIのTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY VIIレビューチャート