【PS4】ZOMBI(ゾンビ)

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-01-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラーアクション

【ダウンロード版】
■ 発売日:2015/08/19

※難易度ノーマル+スタンダードでクリア。
※DL版をプレイ。元の WiiU版 ZombiUは未プレイです。
※ゾンビ系ゲームおよびFPSはディスオナ、クライシス、スカイリム、ラスアス、サイコブレイク、アンデッドナイトメアなどをクリア済み。

・死ぬと、強武器や消費アイテム、クエストアイテムが置き去りになります。新たな主人公を操作して、拠点の在庫やクリア済みのエリアにリポップしたゾンビからのドロップアイテムを駆使し、以前の自分(ゾンビ、または死体になっている)から回収しなければなりません。ソウルシリーズの「血痕」や、ブラッドボーンの血痕保持モブと似た理屈で、面白いですね。

・ゾンビの種類が結構あります。出くわしたときに瞬時に見分ける、または出くわす前に音で聞き分けないとあっさり殺されます(詳しい理由はネタバレなので秘密)

・エリア拡大のシステムはメトロイドそのものです。新展開は大概「扉の開け方」の追加なのでマンネリ感はあるものの、「あ、これであっちが開くかな?」と探検しにいくのが楽しいです。

・探索中、安全ポイントはあまりありません。一旦こちらに気付いたゾンビは、梯子も障害物も上るし、落ちてもきます。

・レティクルが大きく、拳銃の命中精度が低いです。主人公は兵士でもなんでもないただの一般人だったりするので、それが適切な設定になっています。とはいえFPS・TPSに慣れていればヘッドショットはわりと意図的に取れる、いい難易度だと思います。レベル上げの概念があり、クリア済みのエリアにリポップする敵で訓練したりアップグレードアイテムを使えば、キャラの命中精度があがるようです。(注:初見で一切しなかったので、どの程度かは未検証)

・強火器がかえって弱い
アサルトライフルでがんがん撃てばアーマーを着ている敵も撃ちぬけるかと思ったのですが、しょんべん同然でした。ショットガンのリロードもかなり遅く、使ってるとかえって死にます。「いざと言うときの頼れる味方」感がありませんでした。(ただし、プレイヤーのゲーム慣れの度合いによって違うかもしれません)

・インベントリがバグる
バッグと在庫の入れ替え操作などで、しょっちゅうバッグの中身が見えなくなります。バグでスクロールしすぎているせい。操作で戻せるときもあれば一旦抜けないといけなかったり、一定しない。

・インベントリが誤操作を誘発する
インベントリ画面が左右に長いアイコン一覧なので、ついつい間違って十字ボタン左右でカーソル移動しようとしてしまいました。しかし、それだとクイックスロットの武器が入れ替わってしまうのです。「左スティックで選択→十字左右でスロット指定」は、ディスオナ、サイコブレイク、アサクリ、トワプリなど多くのゲームと同じ操作方法ではありますが、それらは全て【円形リスト形式だからその操作方法になっている】のであって、【アイコンリスト形式では別の操作方法を提供するべき】だと思います。

・物語のディテールが足りない
部分的に似てるディスオナ、ラスアス、メトロイドあたりを想起すると、格段の差を感じます。主人公は死ぬたび入れ替わり、プレイヤー自身という以上の個性をほとんど持たないのですから、その代わりにサブキャラクター達の背景をもっとつめて欲しかったです。

・選択の○×が慣習と逆
この手の作品が増えてきましたね。ウィッチャー3みたいにローカライズしてほしいな。PS4の機能で入れ替えてプレイしましたが、それだと連打操作などのQTE表示が逆になるので、慣れるまではややっこしかったです。

非常に簡単です。こりゃまずいと思って武器強化禁止、レベルあげもドロップ稼ぎもしませんでしたが、それでも10回くらいしか死にませんでした。(ちなみにサイコブレイクのサバイバル(4段階中の2)では100回以上死にました)ゲーム慣れしてる方がきついゾンビゲーを求めても、満足は得られないでしょう。
しかし、FPS慣れしてない方、本作でアクションゲームデビューする方にはちょうどいいのでは。これを入り口にして、手が出なかった難しいアクションゲームにも挑戦してほしいです。オリジナルのプラットフォームであるWiiUの購入層に合わせた内容ということかもしれませんね。

オリジナリティ:アイテム置き去りシステムは面白いですね。だがそれ以外は凡かな。3点。
グラフィックス:暗すぎるほど暗いですが、ゾンビものとしてはこれでいいでしょう。テクスチャ、人物モデルは粗いです。エリアは「暗い下水道」が多く、マンネリ気味。アンデッドナイトメアの終末感満載の色使いなど、その手の「美術的な思い切り」が欲しかったですね。3点。
サウンド:BGMは特色が全然ないです。でもSEがゲーム攻略にうまくからんでいたので差し引き3点。
熱中度:この先にショトカあるだろ!残り数体、絶対倒しきるぞ!という緊張感はあり、ゲームシステムに対する熱中はできるでしょう。BADの「物語のディテールのなさ」ゆえに、ゲーム世界に没入するのは難しいかもしれません。3点。
満足度:お安いので、値段の価値は十分あります。難度低いと分かった上でやれば4点。
快適性:エリアワープ、セーブポイントはまっとうで適度な配置です。FPSの操作性も他作品との違和感はありませんでした。ロード時間もそれほど長くありません。4点。

ての字さん  [2016-01-23 掲載]

ZOMBI(ゾンビ)のTOPページへ戻る