【PS4】ZOMBI(ゾンビ)

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-01-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラーアクション

【ダウンロード版】
■ 発売日:2015/08/19

■この手の作品は、やはりいつ襲われるかという緊張感を楽しめるというのが売りの1つかと思いますが、
本作は十分な程緊張感があって、良い意味でやや疲れるほどでした。
自キャラが死ぬとそのキャラがアイテムを持ったままその場でゾンビに変わってしまい、次のまったく
異なるキャラに変更されるというシステムは、ひじょうに斬新で面白いものがあります。
今までのゾンビゲーにない点で、サバイバル感がひじょうに出ているので高評価。

ストーリーも、どこか映画でありそうな感じが随所でみられますのでその点は賛否あるでしょうが、
個人的にこういうB級映画的な、ありがち王道ストーリーは好きなので問題なく楽しめました。
ただ、反面意外性はあまりないので、そこを期待する方にはBADになるかと。

■画質自体は可もなく不可もなく、ごくごく普通です。
PS4単体として出ていたなら減点ですが、元がWiiUなので仕方ない所はあるかと。
雰囲気を損なってない程度の画質なので私的にはこれでも良いかと思います。

■自キャラが死ぬとそのキャラがアイテムを持ったままその場でゾンビに変わってしまうというシステム自体は
ひじょうに良いと思います。
が、そのキャラからアイテムを回収する前に死んでしまうとアイテムが全部なくなってしまい、回収不可というのは
少しシビア過ぎる所も。
私はこれで一度ほぼ詰み状態になってしまったので、この点だけはもうちょっと救済措置があっても
良かったかなとも思います。

■元々がWiiUの作品なので画質はどうしてもPS3初期レベル。
私はそこまで気になるほどではありませんでしたが、やはりPS4でするならという考えでいけば、決して納得いく
レベルではありません。

■昨今のゾンビゲーやサバイバルゲーと比べると、圧倒的にストーリーにしても装備やアイテムにしても、
全体的なボリューム不足は否めません。
まぁ値段相応なので減点まではいきませんが、それでも安くてこの点が良ければ、その分ユーザーからしたら有難い所。
贅沢かもしれませんがあともう一声ほしかった感はあります。

■確かWiiU版は、自キャラが死んだらゾンビになって他のプレイヤーを襲えるというモード?があったような
気がしますが、今やオンラインプレイが当たり前となったいるのに、こういう面白そうな要素を取り除いたのは減点。
オフ専用としたのは潔くもありますが、あえて面白みがある要素、特にこのソフトならでわの斬新な要素を
取り除いたのは減点以外のなにものでもありません。
なぜこんな面白そうなモードを取り除いたのか・・・。

PSNでセールの時に購入したままで存在をすっかり忘れていましたが、久々してみると
思いのほか面白くて一気にやり込みました。
ゾンビゲーはバイオハザードが代表的な物になってますが、今となってはゾンビよりバイオテロがメインに
変わりつつあるので、純粋なゾンビゲーとしては本作は良いかと思います。

ただ、WiiU版の面白そうなモードを省いた点は頂けない。
面白くない・不要な要素なら分かりますが、良い要素を省いたのは大減点です。
しかしながら、2000円程度でこのボリュームを遊べると考えるならば、まぁ及第点かなとも思います。
突出した点はあまりありませんが、気になるならば購入を考えてもいいかもしれません。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-18 掲載]

ZOMBI(ゾンビ)のTOPページへ戻る