【PS4】オーディンスフィア レイヴスラシル

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2016-01-14
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2DアクションRPG

30時間くらいですべてのエンディング、追加のステージもクリアできるボリュームです。

キャラ、技が多い。

アクションに爽快感があります。
難易度を低くすれば敵をタコ殴りにできます。
また、それが単純で面白くないと思うなら難易度を上げると
ちゃんと回避しながらペチペチ攻撃をあてないと、あっという間にやられることになる、
任意にできるプレイの幅がきっちり設定されています。

キャラが魅力的。
お気に入りはメルセデス、次にグウェンドリン、コルネリウスと続き、ベルベット、最下位がオズワルドです。
オズワルドがもっと魅力的なキャラならストーリーがもっと盛り上がったのに、、。
また、ベルベットはストーリーの起因になる傾国の美女にそっくりなその娘という設定なのに、美女設定がいきていません。
まあ、ゲームなんでこんなもんかと。

飽きずにクリアまで楽しめました。

マップの構成がわかりずらい。
普通に右、左で表現してくれればいいんだけど、
左右がループされていて進んでいると思ったら戻っていたりとややこしい。
シンプルなほうがいいと思う。

また、マップの地面にコインとマンドラゴラが埋まっているんですが、
これを回収するために、飛べるキャラも歩かないといけないし、
早く移動したいときもアイテム回収のため歩くはめに。
これは詰め込みすぎだと思います。
フォゾンの回収とかもやりづらいし、食事によるレベルアップとか
とにかく詰め込みすぎてめんどくさいことになっている。
これをやってから『朧村正』(wii or PSvita)をやると
システムが洗練されているのがわかる。
『朧村正』のほうがアクションとして優れていて、面白いと思います。
任天堂がうまく調整したんでしょうか?

技はたくさんあるんだけど、出しづらい。
結局、ショートカットに入れた、使い勝手のいい同じような技ばかり使ってしまう。
せめて据え置き機だけでいいので、L2、R2も使ってボタン一発でだせる技の
数を増やしてほしかった。

ストーリーが強制的で時間がかかってだるい。
ストーリーを早送りや、文字飛ばしができない。(一括飛ばしならできます)
強制的に見させられます。
ここでダレる、眠くなる。
せめてボタンによる、文字飛ばしでサラサラ読んでいったら、
ストーリーの印象が変わったと思う。
まさに中二的な文章にうんざりさせられます。
(ゲームなんで設定年齢が中学生くらの文章でいいでしょうけど、
大人がみるときはむずがゆいし、せめてすらすら見たい)

成長がわかりづらいし、活用しにくい。
いろいろやりすぎです。
一通り技が使えるようになるころには終わります。
成長させるのは2周、3周するひとだけの楽しみみたいになっています。

キャラが多いといっても、同じようなマップ、敵キャラで飽きてきます。
PS2当時ならともかくPS4ならもっといろいろできそうです。

まあまあ、面白いがやりこむほどでもないというところでしょうか。

ストーリーもそれなりに凝っていてまずまずです。
(敵を倒しても、ストーリー上で倒したことにならなかったり、いつものことかなと思っていたら倒していたりと混乱しますが)

少々不満もありますが、アクションとして飽きずにクリアまでいきました。

とりあえず、買って1週間ほど熱中しさっとクリアして売るというスタンスでも十分たのしめる作品だと思います。
おススメです。

ぱんださん  [2016-01-30 掲載]

オーディンスフィア レイヴスラシルのTOPページへ戻る

スコアチャート オーディンスフィア レイヴスラシルレビューチャート